Как уговорить цены

Насколько велика вероятность снижения инфляции в два раза?

Министерство финансов вновь поразило своим оптимизмом. Тогда как центробанк и представители коммерческих кредитных учреждений признают, что необходимо повысить прогноз уровня инфляции и прочат отсрочку введения евро из-за стремительного роста цен, Минфин уверяет, что уже в 2007 году инфляция упадет до 2,8%.



Как сказано в пояснении к бюджету на будущий год, уже в 2006 году уровень инфляции снизится до 4,5%, а в 2007-м вообще упадет до отметки 2,8%. В министерстве объясняют, что анализ нынешней ситуации не позволяет говорить о резком падении уровня инфляции, поэтому этот год, скорее всего, мы закончим с показателем 6,4%. Виной тому и подорожание энергоресурсов (поддержанное регулятором или планируемое повышение тарифов на газ и тепло), и рост цен на горючее, и необходимость изменения ставок акцизного налога, и высокий внутренний спрос, и растущие объемы кредитования. Кроме того, нельзя забывать, что наши цены стремятся сравняться со среднеевропейскими. Да еще и то, что лат привязали к евро, сильно недооценив местную валюту.
Однако в министерстве отмечают, что большинство факторов, влияющих на инфляцию, постепенно теряют свое влияние. И если воплощать в жизнь правильную фискальную и монетарную политику, следить за темпами кредитования и стимулировать усиление конкуренции, то уже в будущем году можно снизить рост цен до 4,5%. А к 2007 году и вовсе — 2,8%.
Напомним, что в августе потребительские цены выросли на 6,1% по сравнению с августом прошлого года. Центробанк прогнозирует на конец 2005 года инфляцию на уровне 6%. Подобного прогноза придерживаются и многие коммерческие банки.




Мнения


Вы верите прогнозам Минфина?



  • Хенрик ДАНУСЕВИЧ, председатель Латвийской ассоциации торговцев:
    — Я считаю, что этот прогноз не воплотится в жизнь, и в следующем году инфляция будет в рамках 5-6%. А значит, и к 2007 году она не сможет упасть до 2,8%. Я уверен, что прирост цен, который связан с подорожанием топлива, мы ощутим реально только в следующем году.
    Между прочим, в нашей ситуации высокая инфляция — это нормальное явление. Главное, чтобы от роста цен не отставали зарплаты. А то у нас всегда получается, что больше всего страдают малоимущие, потому что государственная политика направлена на то, чтобы защищать владельцев большого капитала. По нашему мнению, зарплата, которая меньше прожиточного минимума, вообще не должна облагаться налогами. 

  • Лиене КУЛЕ, старший аналитик Hansabanka:
    — Что касается прогноза на следующий год, то мы предполагаем, что инфляция может опуститься до 4,5%. Однако делать столь оптимистичные прогнозы, как Минфин, на 2007 год мы пока опасаемся. Не думаю, что есть реальные шансы снижения инфляции до 3%. И тут все зависит от того, что будет с административнорегулируемыми ценами. Кроме того, важную роль играет дефицит бюджета — в будущем году он опять заложен очень большой, а это приведет к очередному витку инфляции. Кроме того, надо учитывать мировую ситуацию — что будет с ценами на нефть и бензин. Пока эксперты не прогнозируют такого падения цен, которое могло бы привести к снижению стоимости горючего у нас.

  • Райта КАРНИТЕ, директор института экономики Латвийской академии наук:
    — Я не верю прогнозам Минфина. Ведь согласно естественному ходу экономического развития страны, еще несколько лет инфляция просто обязана быть на высоком уровне. Все развивается, растут зарплаты (только так можно удержать специалистов от поисков более высоких заработков за границей), а следовательно, растут и цены. И так должно продолжаться до тех пор, пока зарплаты и цены не сравняются со среднеевропейскими. Я не представляю, какие могли бы быть мероприятия, чтобы ограничить этот естественный ход развития.
    С другой стороны, в Латвии самая высокая инфляция в Европе. И это можно объяснить тем, что у нас всегда были самые низкие зарплаты, пенсии и пособия, даже если сравнивать с Литвой и Эстонией. Теперь они растут, и растет спрос, а с ним и цены. Может, правительство рассчитывает, что сейчас все отъедятся и потом уже не будут столько тратить, а, допустим, начнут копить. Но что-то я не верю в такой расклад событий.
    Есть еще один вариант борьбы с инфляцией — можно применить искусственные меры по ее ограничению, например, ввести налог на кредитование. Но чего мы этим добьемся? Только того, что замедлится экономическое развитие всей страны. И надо подумать, что нам нужнее: искусственно создать условия, при которых мы сможем войти в еврозону, и при этом пожертвовать народным хозяйством или все-таки что-то другое?
    Потом меня всегда удивляет, когда говорят, что бороться с инфляцией можно, если повысить конкуренцию. Это же что получается? Сначала у нас в стране была концентрация, все объединились, а теперь, когда соперников почти не осталось, у нас пытаются усиливать конкуренцию. Как будто это можно сделать за один день.

03.10.2005 , 11:08

Телеграф


Написать комментарий