Профсоюзная кричалка 1

Акция протеста получилась беззубой

В субботу Латвийское объединение свободных профсоюзов собрало на Домской площади около 6000 человек. В итоге получилась одна из самых массовых акций за последние годы, если, конечно, не считать митингов Штаба защиты русских школ. Правда, впечатление она оставила далеко не однозначное.



О митинге было объявлено давно и предполагалось, что на Домскую площадь придет 12-14 тыс. человек. Правда, информационные агентства насчитали раза в два меньше заявленного количества участников, но и 6000 человек на довольно небольшой территории выглядели внушительной армией.
Главное требование Латвийского объединения свободных профсоюзов, выдвинутое на митинге, — поднять минимальную зарплату до прожиточного минимума и повысить необлагаемый минимум, по меньшей мере, до 60% от минимального жалованья.
Словом, все бы ничего, если бы не одно “но”. Увы, мы уже привыкли к тому, что акции проходят и уходят, а правительственный караван движется, не замечая их. По мнению ряда участников митинга, причина в недостатке решимости. Люди пока не готовы к забастовкам. Это в разговоре с Телеграфом подтвердил председатель Профсоюза работников торгового флота Игорь Павлов: “Во многих людях еще живет страх перед системой. Все вроде солидарны. Но вот одному босс, узнав, что готовится нечто, дает полтинник — уже одной солидарности нет. Другому пригрозит — еще одна солидарность отпала. И вот пока не нарастет более молодое поколение работников, в этом плане, наверное, мало что изменится”. Сам же митинг он рассматривает скорее как общее собрание, чем как декларацию серьезных намерений.
А вот железнодорожник Юрий Скляревич, участвовавший в профсоюзом движении с самого его возникновения в свободной Латвии, не понимает, почему требования выдвинуты, но нигде не говорится о сроках, когда правительство должно их выполнить, и что будет в случае, если этого не сделают.

03.10.2005, 08:07

Телеграф


Написать комментарий

2 школа устраевает митинг 13 ноября приходите поддержите!!!!!!!!