В Латвию — за русским языком

Приехали ирландские школьники

Поближе узнать историю и красоту Латвии, встретиться со сверстниками, а главное, подучить русский язык в живом общении — именно за этим в Латвию приехали 16 школьников из Белфаста.



На Ратушной площади — предэкскурсионная суета. Кого-то еще нет, другим уже надоело стоять и ждать, учителя пытаются навести порядок. И только по разговорам можно понять, что ребята здесь не просто из разных школ — из разных стран. Сейчас ученики 40-й школы будут знакомить своих приятелей из Северной Ирландии со Старой Ригой.
На опоздавших не обижаются — из-за задержки самолета гостей встречали в аэропорту в 3 часа ночи. Но вот все в сборе и во главе с преподавателями отправляются узнавать тайны истории. По словам Лилии Радулиной, учительницы математики из 40-й, это первый опыт обмена с Белфастом, и, похоже, он удался. Сначала наши ребята съездили в столицу Северной Ирландии, удивив тамошних педагогов хорошим знанием английского. А теперь вот ответный визит. Займет он неделю, и за это время гости увидят много интересного. “Прежде всего, для них разработана специальная программа изучения русского, — рассказывает Лилия Радулина. — А потом будут экскурсия в Сигулду, посещение Оперы”.
“Это очень нужный проект, — утверждает Татьяна Деер, инициатор обмена. — Мы — Methodist College Belfast — единственная гимназия в Северной Ирландии, преподающая русский, но у нас его можно учить лишь по книгам, как латынь. Я рада, что мои ребята теперь смогут применить знания на практике. Изначально мы пытались связаться с российскими школами, но там возникали большие сложности с визами, а Латвия, к счастью, страна ЕС. И русский язык тут очень распространен. К тому же такие встречи, жизнь в чужих семьях учат толерантности, пониманию других людей. Вот посмотрите, как они все сдружились”.
И действительно, в веселой компании, бодро переходящей с русского на английский, почти нельзя разобрать, кто откуда. Ведь они — друзья, и это важнее границ и менталитетов.


<FONT color=#666666 size=1>Анастасия АМАЛИНА

03.10.2005, 08:06

Телеграф


Написать комментарий