Кавказская пленница

Вайра Вике-Фрейберга впервые посетит с государственными визитами Азербайджан, Грузию и Армению

Глава государства Вайра Вике-Фрейберга сегодня начала шестидневное турне по странам Кавказа. Впервые президент Латвии посетит с государственными визитами Азербайджан, Грузию и Армению. Помимо политического диалога серьезное внимание будет уделено и экономическим вопросам.



Есть контакт!
По словам советника президента по иностранным делам Андрея Пилдеговича, визит в эти страны “откроет новую страницу” в истории латвийской дипломатии. Особенно это касается Азербайджана — контакт на столь высоком уровне между нашими странами состоится впервые. Наиболее тесные отношения сложились с Грузией, которую Латвия, по словам Пилдеговича, готова всячески поддержать на пути к евроатлантическим структурам. За шесть дней президент и сопровождающие ее министры подпишут с тремя кавказскими странами 11 межгосударственных договоров.


По бизнес-форуму в каждой стране
Серьезный интерес к региону проявляют не только политики, но и бизнесмены. В последние годы три “кавказских тигра” демонстрируют небывалый рост. Так, Азербайджану благодаря нефтедобывающей промышленности за шесть месяцев нынешнего года удалось увеличить ВВП на 18%. “Страна расцветает, наблюдается экономический бум, здесь будет обустроена элитная курортная зона”, — рассказал наш посол в Азербайджане Андрис Вилцанс.
В Азербайджане президент Латвии откроет бизнес-форум двух государств, посетит нефтетерминал “Сангачал” и, разумеется, проведет переговоры с руководством страны. Отметим также, что визит президента Латвии состоится накануне парламентских выборов в Азербайджане (они пройдут 6 ноября). Повышенный интерес к ситуации в стране в предвыборный период проявляют и США. Так, недавно Баку посетила заместитель госсекретаря США Пола Добрянски, которая признала, что целью ее визита было обсуждение предвыборной ситуации в Азербайджане и перспектив проведения честных и справедливых парламентских выборов.
В Грузии президент также уделит внимание демократическим реформам в государстве и примет участие в бизнес-форуме. Здесь проживает и большая латвийская диаспора, с которой встретится Вике-Фрейберга. Что касается Армении, то и в Ереване состоится экономический форум наших бизнесменов, а президент посетит ереванское производство бренди.


На Кавказ — за деньгами
Президента сопровождает делегация из более чем 50 латвийских предпринимателей, которые представляют все крупнейшие отрасли народного хозяйства — банковский сектор, транспорт и логистику, информационные технологии, легкую промышленность, строительство, бизнес-консультирование, образование и т.д.
За ходом визита президентской делегации будет следить специальный корреспондент Телеграфа, сопровождающий представительный латвийский десант на Кавказе.

03.10.2005, 08:06

Телеграф


Написать комментарий