Пощадите собак!

«Я не хочу носить одежду, сделанную из моего друга!» Так называлась акция, которую в субботу провел ряд организаций по защите животных.


Защитников животных набралось немного – человек 50. Практически каждый держал в руках небольшой черно-белый плакат с изображением силуэта кота или собаки. Шока это не вызывало – в отличие от «раздаточного материала»: фото собак с содранной шкурой производили страшненькое впечатление. Также как и некоторые цифры и факты.

По данным устроителей пикета, для того чтобы пошить одну шубу, необходимо 24 кошачьих или 10- 12 собачьих шкурок. Ежегодно меховыми изделиями становятся около двух миллионов собак и кошек, или 5400 животных в день. Нередко шкуру с них сдирают едва ли не живьем.

Судя по всему, такое безобразие не оставило равнодушными сердобольных рижан – многие, проходя мимо пикетчиков, аплодировали им, водители нажимали на клаксоны, а самые жалостливые – таких нашлось с тысячу человек – поставили свои подписи под письмом к Сейму и Еврокомиссии, в котором содержится призыв запретить импорт кошачье-собачьих меховых изделий.

Кстати, в ряде стран он запрещен. Например, в Италии, Дании, Франции, Бельгии, Греции, а также США и Австралии.

Вообще же пикет оставил странное впечатление. Почему надо фактически запретить носить шубу из кошек, а ботинки из свиной кожи, пиджак из бычьей – нет. Да и против шапок из кроличьего меха никто из пикетчиков не возражал. Как будто их уже вычеркнули из списка домашних животных, за которых и пришли заступиться пикетчики.

Можно, конечно, попытаться запретить шить шубы из материалов естественного происхождения и перейти на синтетику. Но и тогда есть риск, что на улицы выйдут зеленые, которые будут раздавать листовки с призывом прекратить загрязнять окружающую среду. Выход из ситуации, наверное, один – уйти в нудисты.

03.10.2005, 08:05

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий