Навязанный переезд

Особенности проживания в денационализированном доме таковы, что домовладелец может переселять жильцов из одного своего дома в другой с той же легкостью, как переставлять пешки на шахматной доске. Какие тут права у жильцов? И не получается ли порой, что люди меняют шило на мыло?


Милда Затлере 34 года прожила под крышей дома на улице Цесу, 5. Как и у многих домов в центре города, у этого нашелся хозяин, и соответственно тут же изменилась плата за жилье – в сторону повышения, конечно.

Милда рассказала, что сейчас с них берут по 60 сантимов за квадратный метр. Но, видимо, это не предел для домовладельца, потому что он задумал провести капитальный ремонт дома, чтобы потом в отремонтированное здание пустить новых жильцов по новым расценкам.

Милда Затлере говорит, что из-за капитального ремонта ее и других жильцов переселяют в другой хозяйский дом, который принадлежит этому же домовладельцу: на улицу Меркеля, 6.

В декабре прошлого года «Час» рассказывал об этом доме в публикации «Темные окна хозяйского дома». Тогда из холодного, неотапливаемого дома разбежались даже тараканы, а люди один за другим покидали свои квартиры.

- Сейчас я стою в очереди на квартиру. Не получится ли так, что меня переселят в другой дом, на Меркеля, 6, и я, поменяв адрес, буду вычеркнута из очереди на квартиру? – беспокоится Милда. – Да и что помешает впоследствии хозяину выставить меня и других людей на улицу из дома на Меркеля, тем более что и в этом здании тоже начинается реконструкция?

Опасения женщины «Час» передал координатору проектов отдела информации и общественных отношений Рижской думы Дзинтре Аболине.

- Встать в очередь на муниципальную квартиру может жилец, который проживал в доме до того, как здание было денационализировано, – объясняет Дзинтра Аболиня. – И если домовладелец объявляет о том, что здание ставится на капитальный ремонт и ему необходимо освободить помещения, он должен предоставить людям равноценную площадь на время строительных работ, а не выставлять их на улицу.

Конечно, необходимо внимательно прочитать договор о найме жилья, может быть, в одном из его пунктов оговорено, что происходит с жильцами во время капитального ремонта здания.

03.10.2005, 08:05

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий