Глас народа

Большой резонанс вызвали публикации «Часа», в которых говорилось о том, что «лишнюю» воду придется оплачивать честным потребителям.


На нас наживаются


«Основная причина напряжений и конфликтных ситуаций в области коммунальных услуг происходит из-за некомпетентности работников самоуправлений. А некомпетентны они потому, что там высокие оклады, приплаты, премии, и потому на эти должности берут политиков, а не хозяйственников и специалистов.

Посмотрите, кто сидит в Рижской думе, и все станет ясно! Решения принимаются безграмотно и они бесполезны.

Возьмем, к примеру, постановление думы от 12 июля 2005 года № 2, которое обязывает всех платить 15% дополнительно к потребленной воде. Почему эти 15% должен платить человек, который не пользовался этой водой?

Вместо того чтобы разобраться в причинах исчезновения «лишней воды», дума думает, с кого и как содрать эти деньги. А ведь ответ подсказать думе должны были домоуправления. Но увы! Они сами ничего не знают и знать не хотят.

По опыту своего 9-этажного 7-подъездного дома, в котором я несколько лет был энергоуправляющим, могу сказать, что наибольший расход не учтенной квартирными счетчиками воды происходит в подвалах дома из-за постоянных аварий в трубопроводах.

По моим наблюдениям, не реже трех раз в неделю в каждом подъезде проводится ремонт в системе горячего водоснабжения (то аварии, то жильцы приводят в прядок свои квартиры с заменой труб и арматуры). При этом воду выливают из стояков, а потом вновь их заполняют. Кто же должен за это платить?

Думаю, что часть «лишней» воды должны оплачивать хозяева квартир, в которых проводится ремонт. В доме трубопроводы старые, за 30 лет эксплуатации их уже следовало бы заменить, но у домоуправлений, как они объясняют, денег нет.

Я обратился в домоуправление «Пурвциемс» с просьбой провести в подъезде косметический ремонт, так как в последний и единственный раз его делали в 1985 году, на что получил ответ, что по документам у нас был ремонт в 2002 году. Я потребовал, чтобы представители домоуправления приехали и своими глазами убедились, был ли ремонт. Они приехали и убедились, что никакого ремонта не было. А ведь деньги наверняка списали!

Не странно ли, мы – владельцы квартир, домоуправления используют наши деньги, а отчета о расходах мы не получаем. У домоуправления один ответ: «Денег на ремонт нет, у многих жильцов задолженности по квартплате!»

Еще одна странность. В тарифы на отопление и горячую воду входит и оплата труда работников «Ригас силтумс». Но кроме этого, мы платим в домоуправление за обслуживание системы теплоснабжения по 0,0236 лата/кв. м жилой площади. Сумма с дома за год получается не менее 5500 латов. Но ведь если систему теплоснабжения обслуживает «Силтумс», значит, и деньги должны полностью поступать туда. Пусть там и решают, когда и как менять трубы, ведь они знают, в каком те состоянии.

А домоуправление только греет на всем этом руки. Даже входные двери в подъезде мы вставляли за деньги, которые я собирал у жильцов подъезда.

От состояния труб в домах зависит и стоимость горячей воды. Если в ванной комнате из крана течет вода с хорошим напором и температурой 52о С, что соответствует норме, то в кухне вода течет тонкой струйкой с температурой +39о С. А ведь деньги «Ригас силтумс» берет одинаковые. Это уже «Силтумс» греет руки.

Похоже, такая система всех устраивает – и домоуправления, и город. Всех, кроме жильцов-владельцев квартир.

Аркадий Матов ».

1">За счетчики – под суд!


«Диву даешься, глядя, как чиновники изобретают все новые и новые противозаконные платежи.

В последнее время высокие инстанции иной раз отменяют эти их противоправные решения, но чиновники все равно действуют по принципу: авось сойдет – в худшем случае отменят. И хотя по логике за противозаконные действия должно следовать наказание, я не помню, когда бы за «эксперименты» с нашим кошельком наказывали! Поэтому чиновник, как крыловский кот Васька, наглеет – слушает да ест!

Тут есть и наша вина. Мы какие-то разрозненные, послушные и порой готовы исполнять то, что нам навязывают, притом незаконно. Так, чтобы покрыть расходы воды, которые происходят не по вине честных потребителей, Рижская дума постановила оплачивать излишки из нашего кармана.

Для чиновников-тугодумов приведу пример из жизни. Я крестьянин и везу яблоки продавать. Из рваных мешков часть яблок выпала по дороге, часть утащили воры. Я ведь не вправе требовать от покупателя возместить мне потери. Покупатель платит только за то, что покупает. Это моя проблема – смотреть за сохранностью мешков и оберегать от воров. Так и работа чиновников, получающих высокую зарплату, – следить за исправностью труб, за которые мы платим.

Значит, нужно обеспечить потребителя такими счетчиками, которые нельзя было бы обмануть. Вот где нужно искать ресурс, а не в нашем кармане. Наше дело – платить за то, что мы потребляем.

А ведь чего только на нас не наговаривают – будто потребители обманывают счетчик тончайшей струей воды. Попробуйте ради эксперимента и поймете, что это чушь! Стоит ли овчинка выделки, если вы наберете чайник или ведро воды в день?

В заключение хочу сказать, что если решение Рижской думы не будет отменено, то можно дать сто процентов гарантии: любой суд будет на стороне потребителей.

Александр».

03.10.2005, 08:05

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий