Рижское такси будет дорожать

Сегодня комиссия Рижской думы по лицензированию пассажирских коммерческих перевозок примет решение, касающееся проекта повышения тарифов для такси. Нынешние цены на проезд были установлены восемь лет назад. За эти годы инфляция выросла, а цены на такси остались прежними. Теперь их, скорей всего, повысят.


Дума решилась отпустить ценовые барьеры


Уже сейчас на улицах города наблюдается несоответствие закона о максимальных тарифах и реальных тарифах такси. Попробуйте остановить на улице такси и попросить проехать буквально два квартала. Если посулите меньше чем 2 лата, подавляющее большинство откажет.

Между тем правила Рижской думы гласят: максимальная стоимость посадки в дневное время 40 сантимов, в ночное – 60. Максимально допустимый тариф в дневное время – 30 сантимов за километр, в ночное – 40. То есть по закону вас должны возить за одну сумму, а реально возят за другую. Единственный выход – вызывать такси по телефону. Тогда тарифы совпадают.

Теперь стоимость такси возрастет официально, и фирмы совершенно законно смогут поднять тарифы.

- Мы просто не можем работать по старым ценам, – сказал «Часу» Леопольд Муйжниекс, председатель правления ООО «Ригас таксометру паркс» и руководитель секции такси при Латвийской ассоциации пассажирских автоперевозчиков. – За восемь лет с момента установки Рижской думой единых тарифов для такси цены на все выросли. И на машины, и на их обслуживание и ремонт, и на топливо. Соответственно прибыль уменьшилась. Сейчас фирмы, занимающиеся извозом, рады, если баланс фирмы выходит на ноль. А ведь есть еще и водители, которые тоже хотят кушать и которые еле сводят концы с концами. Ведь зарплата их за восемь лет не увеличилась.

В секцию такси при Латвийской ассоциации пассажирских автоперевозчиков входят такие известные фирмы, как Rоga-taksi, tа ksi.lv, taksi.SOS.lv , Рижский таксопарк и другие. 50 процентов машин такси приходится на них.

О необходимости поднять тарифы таксисты говорили специалистам Рижской думы давно. Департамент сообщения наконец внял им и попросил Институт экономики при Академии наук выработать методику составления максимального тарифа. Методика была составлена и передана в комиссию Рижской думы по лицензированию пассажирских коммерческих перевозок. Сейчас эта комиссия попросила рекомендации таксомоторных фирм.

Предложения таксистов немного отличаются от результатов, полученных при помощи методики, но и те и другие превышают сегодняшние тарифы. Существенное отличие от нынешней ситуации – устранение разницы между дневным и ночным тарифом.

Интересно, что скажут депутаты. Сегодня их предложения будут рассмотрены, и комиссия примет решение, сколько будет стоить такси.

Сколько должно стоить такси?








 Услуга    Тарифы сейчас    Проект Института экономики    Предложения таксистов  
 Посадка    0,40 Ls    1,50 Ls    2,00 Ls 
 Проезд    0,30 Ls/км    0,50 Ls/км    0,50 Ls/км 
 Ожидание    4,00 Ls/час    6,00 Ls/час    5,00 Ls/час 



Днем (с 6.00 до 24.00) при условии единого тарифа днем и ночью.

Справка


На июль 2005 года лицензию на перевозку пассажиров имеют 46 фирм и пятеро самозанятых таксистов. Всего по Риге работает 1560 машин такси.

03.10.2005, 08:05

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий