Джузеппе Кьезо: «В Балтии очевидны нарушения прав человека»

Находящиеся в Страсбуре по приглашению депутата Европарламента Татьяны Жданок представители русских негосударственных организаций Балтийских стран встретились с депутатом Европарламента от Италии Джузеппе Кьезо. По мнению итальянского парламентария, Латвии еще предстоит учиться демократии. А о том, что происходит в Латвии, Джузеппе Кьезо узнает из газеты «Час», которую читает регулярно.

Итальянский европарламентарий о латвийских негражданах и демократии в России

Разговор с Джузеппе Кьезо проходил в кабинете депутата от Латвии Татьяны Жданок. Итальянский парламентарий прекрасно говорит по-русски: больше 15 лет он проработал в Советском Союзе собственным корреспондентом знаменитой газеты La Stampa . Cегодня господин Кьезо является европарламентарием от либеральной партии, но считает себя «итальянским коммунистом».

Кьезо написал несколько книг о России. Эту страну он боготворит, хотя и считает, что она недостаточно демократична. С этого мы и начали разговор.

- Почему так много внимания вы уделяете России? – спросили мы у итальянского политика.

- Когда я впервые приехал в Москву, а было это много лет тому назад, еще во времена СССР, я был убежденным итальянским коммунистом. То, что я увидел, тогда не совпадало c моими представлениями, там были проблемы – особенно в области демократии.

Сегодня я вижу, что Россия находится на грани распада. Если это произойдет, в мире возникнет огромный дисбаланс. Я этого боюсь! И мои прогнозы на этот счет очень пессимистичны.

Россия теряет влияние в мире, хотя могла бы занимать очень сильные позиции в мировой политике. Но, к сожалению, Россия не принимает участия в этих процессах, а предпочитает жить автономно.

- Вопрос из области фантастики: если бы вы были президентом Путиным, что бы вы сделали?

- Для начала нужно демократизировать Россию. Я в свое время очень резко осуждал Ельцина. Он разрушил Советский Союз и убил в зародыше маленькие признаки демократии, которые появились в СССР во времена Горбачева.

Я видел, как шла перестройка. Когда Горбачев решил транслировать по телевидению первые съезды народных депутатов СССР, это было незабываемо! Миллионы людей смотрели их. Я никогда в жизни не наблюдал ничего похожего ни на Западе, ни на Востоке.

Уверен, что в России можно построить демократию – русские уже доказали, что способны на это. Да, Горбачев потерпел поражение, но это не только его вина. Уже десять лет цены на нефть держатся на высоком уровне и у России есть средства, чтобы демократизировать страну. Почему этого не происходит, вот вопрос…

- Расширение ЕС на Восток и присоединение к этому блоку стран Балтии и Восточной Европы ослабило Европейский союз?

- Это одна из причин провала Евроконституции во Франции и Нидерландах. Если и турки станут членами Союза, нас ждет катастрофа. Причем очень масштабная.

Турция – огромная страна, и, стремясь в ЕС, она преследует свои цели. Европа хочет построить с Турцией коммерческие отношения, что логично, ведь это большой рынок – около 70 миллионов человек. Но для этого вовсе необязательно, чтобы Турция вступала в ЕС. Нужно грамотно строить отношения с этой страной вне Евросоюза.

- А в странах Балтии с демократией, по вашему мнению, все в порядке?

- Нет! В Прибалтике очевидны нарушения прав человека! А Европа на это не реагирует, предпочитая замалчивать правду. Наличие неграждан в Латвии и Эстонии – это нарушение прав человека. Двойные стандарты, увы, очень популярны в Европе. Поэтому она слабая и пока не в состоянии тягаться с США.

- Дайте совет: что делать негражданам в Латвии? Как бороться за свои права?

- Трудно давать советы, но я вас понимаю и полностью поддерживаю. Надеюсь, что Европа будет меняться. Нужно постоянно напоминать Европе, что вы существуете и что вы имеете право на гражданство.

03.10.2005 , 11:05

chas-daily.com