«Нас нельзя не заметить!»

Собрание, открывшееся проникновенным пожеланием успехов от Антонины Ильиничны Пикуль (вдова писателя приехала на организованный общиной фестиваль «Пикуль и Лиепая»), получилось серьезным.


Лиепайская русская община подвела итоги своей работы за год


Выйдя на трибуну, председатель общества русской культуры «Посолонь» Надежда Тронева призналась, что, боясь опоздать на собрание, даже примчалась во Дворец металлургов на такси.

Организация сплотила небольшие и до сих пор разрозненные русские коллективы Лиепаи, заявила о себе не только в городе, но и своей массовостью и конструктивностью работы подала пример всей Латвии.

- Она – как большой корабль, идущий впереди, который режет волну, а все идут за ним следом, – образно охарактеризовала ЛРО Надежда Борисовна.

Руководители ЛРО предпочитают лаврам нелицеприятный анализ проблем, накопившихся за 15 лет независимой Латвии. Председатель правления Олег Мантульников не скрывал сожаления, что в зале не так уж много молодых лиц. Опыт старшего поколения для общины, безусловно, очень важен, но как нужны сегодня энергия и активность молодых! Работа с ними – неиспользованный резерв общины.

Зампред ЛРО Валерий Кравцов обозначил триединую задачу на следующий год:

вовлечение общинников в процесс натурализации (при 86-тысячном населении в Лиепае насчитывается более 27 тысяч преимущественно русскоговорящих неграждан);

создание Русского культурного центра с библиотекой, концертным и выставочным залами;

«социальный пакет» для ветеранов и нуждающихся членов общины, включающий продукты, ритуальные услуги и скидки по предъявлении общинного билета.

Актив ЛРО запланировал культурно-просветительские проекты и даже подумывает об издании газеты.

На собрании из уст председателя ветеранской организации Георгия Степановича Тарабана прозвучало предостережение:

- Наша община должна оберегать себя от тех, кто хочет только брать!

Среди членов лиепайской русской лингвистической общины дающих хватает. Особо успешные люди, готовые вкладывать свой интеллект и финансы в развитие общего дела, объединились в попечительский совет ЛРО. При этом община не собирается жить лишь за счет спонсоров и меценатов. За год существования она стала самоокупаемой организацией.

Но главным достижением первого года общины стало другое.

- Нас просто нельзя не заметить, – отметила в своем выступлении входящая в правление ЛРО депутат Лиепайской городской думы Элита Косак (ПНС).

Именно поэтому в городе под липами в середине октября пройдет второй съезд Объединенного конгресса русских общин Латвии, коллективным членом которого является и ЛРО. От лиепайчан в работе съезда будет участвовать 21 делегат – больше, чем от какой-либо другой окроловской организации. Ведь на сегодняшний день лиепайская русская община, в состав которой входят 432 физических и 35 юридических лиц, – самая крупная региональная община страны.

03.10.2005, 08:05

chas-daily.com


Написать комментарий