«Металлург» – чемпион

В минувшую субботу в Вентспилсе произошло давно ожидаемое латвийской футбольной общественностью событие: выиграв у хозяев с разгромным счетом 5:1, лиепайский «Металлург» досрочно завоевал звание чемпиона страны 2005 года, прервав тем самым четырнадцатилетнюю гегемонию столичного «Сконто».


Это случилось за четыре тура до финиша чемпионата


Всего неделю назад соперники встретились в финале Кубка Латвии. Тогда, как вы наверняка помните, выиграл «Вентспилс» – 2:1. Скорее всего, именно кубковый успех «Вентспилса» наложил свой отпечаток на эту встречу соперников. Трудно выходить на поле без должной мотивации, ведь по сути хозяева добились максимума, сумев третий раз подряд выиграть кубок. А тут новая игра, да еще с рвущимся к своему первому чемпионству, одержимым жаждой реванша «Металлургом».

Как потом рассказал мне президент «Металлурга» Сергей Захарьин, еще до матча руководство клуба попросило футболистов не откладывать решение вопроса о чемпионстве, а постараться добиться цели именно в этой игре.

«Металлург» вышел на поле вентспилсского ОСЦ предельно мобилизованным. Уже на 5-й минуте Мицейка открыл счет. В конце тайма дважды подряд добивается успеха Карлсон. А едва начался второй тайм, как счет и вовсе стал для хозяев катастрофическим – 0:5. Сначала Солейчук поразил собственные ворота, а затем пенальти реализовал Александр Катасонов. И лишь на последних минутах Агафонову удалось размочить счет, хотя вряд ли этот гол стал для хозяев должным утешением.

Итак, за четыре тура до финиша чемпионата Латвии «Металлург» стал недосягаемым для соперников. На протяжении всего сезона лиепайчане демонстрировали интересную и результативную игру. Главной же отличительной чертой команды была и остается стабильность состава. Именно это обстоятельство, на мой взгляд, и позволило «Металлургу» ровно провести практически весь чемпионат. Мы еще вернемся к анализу действий нового чемпиона, попытаемся понять суть успеха лиепайчан. Но на одно обстоятельство я все же хочу обратить внимание читателей именно сегодня.

Уже многие годы лиепайский «Металлург» возглавляет Сергей Захарьин, который сразу же поставил перед собой целью сделать клуб сильнейшим в стране. На этом пути Захарьин много набил себе синяков и шишек. Пытался создать сильную команду чуть ли не целиком из легионеров, приглашал и вскоре увольнял известных тренеров. Пока не нашел того единственного, который и привел команду к желанной цели. Беньяминасу Зелькявичюсу удалось создать в «Металлурге» своеобразный сплав из иногородних и доморощенных футболистов. Молодежь, которой всегда славилась Лиепая, окрепла и, почувствовав свою силу, рьяно бросилась на штурм непокоренной вершины. Словом, команда оказалась готовой к чемпионству, и «золото» пришло к ней, как созревший вовремя плод.

В то же время Захарьин обустроил учебно-тренировочную базу, ставшую нынешним летом одной из лучших в стране. Были открыты новые поля, для детишек оборудован целый футбольный городок на месте старого форта. Пятьсот мальчишек насчитывает детская футбольная школа «Металлурга». Рано или поздно, но юные футболисты, пока еще с вожделением смотрящие на своих нынешних кумиров, придут в первую команду. Придут для того, чтобы приумножить победные традиции лиепайского футбола. Заложенное Захарьиным сегодня непременно принесет отдачу в будущем.

В завтрашнем выпуске «Еврофутбола» мы опубликуем всю статистику минувшего тура, таблицы, комментарии. Пока же ограничимся лишь результатами состоявшихся в субботу матчей: «Юрмала» – «Сконто – 0:3, «Рига» – «Динабург» – 1:2: «Олимп» – «Вента» – 5:2.

Турнирная таблица












 «Металлург»    24    20    3    1    72-16    63 
 «Сконто»    24    15    5    4    51-22    50 
 «Вентспилс»    24    12    7    5    49-29    43 
 «Динабург»    24    8    7    9    30-35    31 
 «Рига»    24    8    5    11    26-43    29 
 «Юрмала»    24    8    4    12    35-35    28 
 «Олимп»    24    5    2    17    22-62    17 
 «Вента»    24    2    3    19    18-61    9 



Бомбардиры: Александр Катасонов – 17 мячей, Виктор Добрецов – 14, Геннадий Солоницын (все – «Металлург»), Гатис Калниньш («Сконто») и Игорь Слесарчук («Вента» и «Вентспилс») – по 12.

Ближайшие матчи. 16 октября. «Юрмала» – «Вентспилс» (14.00), «Динабург» – «Металлург» (14.00), «Сконто» – «Олимп» (14.00, стадион «Сконто»), «Вента» – «Рига» (14.00, стадион ЛУ).

03.10.2005, 08:05

chas-daily.com


Темы: , ,
Написать комментарий