Лукашенко опять переиграл оппозицию

Вчера в Минске завершился Конгресс демократических сил, на котором должны были выбрать альтернативную Лукашенко кандидатуру, чтобы выставить ее на предстоящие менее чем через год президентские выборы.


Акция оппозиции совершенно не испугала Александра Лукашенко (который, кстати, тоже получил приглашение на конгресс). Более того, именно батька помог оппозиционерам получить для проведения конгресса Дворец культуры Минского автомобильного завода, который им выделили буквально на следующий день после отмашки белорусского президента.

В качестве возможных кандидатов на роль соперника Лукашенко оппозиция представила четырех человек: 71-летнего экс-председателя Верховного совета республики Станислава Шушкевича, лидера Объединенной гражданской партии Анатолия Лебедько, председателя Партии коммунистов Белоруссии Сергея Калякина и подающего надежды молодого политика Александра Милинкевича.

Оппозиции основательно подкузьмили местные гомосексуалисты. Они заявили о поддержке на президентских выборах единого кандидата от оппозиции в случае, если он «легализует однополую любовь и разрешит однополые браки». В знак поддержки белорусской оппозиции группа лиц нетрадиционной сексуальной ориентации, наряженных в костюмы сказочных героев, спела песни «Голубой вагон» и «Я подарю тебе резиновый шарик», а также раздала воздушные шары голубого и розового цвета прибывшим на конгресс делегатам оппозиционных политических партий.

Любопытно, что батька переиграл оппозицию уже в первый день. Конгресс планировали начать с видеообращения оппозиционного активиста Андрея Климова, который находится «на химии» в поселке Крупки (Минская область). В обращении Климова было немало слов о «жестокости правящего режима» и т. д. Но руководство исправительного учреждения неожиданно отпустило Климова на трое суток, так что он смог приехать на конгресс. Так что говорить о «кровавом лукашенковском режиме» было уже просто смешно.

Что касается единства в рядах оппозиции, то еще в субботу организация «Молодой фронт» отказалась поддержать единого кандидата, если им станет лидер Компартии Белоруссии Сергей Калякин. В ответ коммунисты во время приветствия отказались пожать руки лидерам «Молодого фронта».

Что касается Станислава Шушкевича, подписавшего Беловежские соглашения, то, он, видимо, понимая, что его электоральная база как инициатора развала СССР равна нулю, от борьбы отказался. В итоге единым кандидатом от оппозиции стал Александр Милинкевич: по итогам голосования он выиграл с минимальным преимуществом, набрав 399 голосов, что на 8 голосов больше, чем его соперник во втором туре выборов Анатолий Лебедько.

03.10.2005, 08:05

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий