Курортный кошмар

В субботу около восьми часов вечера по местному времени остров потрясли три взрыва. Два прогремели на популярном у отдыхающих пляже Джимбаран, в кафе под открытым небом, еще один - на центральной площади города Кута, недалеко от берега - примерно в 30 километрах.


Индонезийский курорт Бали подвергся в субботу атаке террористов


Погибли 26 туристов, более ста получили ранения. В числе пострадавших – 49 индонезийцев, 17 жителей Австралии, шесть корейцев и три японских туриста, а также двое граждан США.

Спецслужбы полагают, что во всех случаях были использованы взрывные устройства. Полиция обнаружила на острове еще несколько устройств, которые, к счастью, не успели сработать. О том, сколько именно бомб удалось обезвредить полиции, официальные источники не уточняют.

У властей не остается никаких сомнений в том, что субботние взрывы – террористический акт, но пока никто не взял на себя ответственность за этот инцидент. Впрочем, подозрения уже пали на местную экстремистскую группировку «Джемаа исламия». По одной из версий, атака на райский остров – дело рук террористов-смертников. Пока, правда, неясно, как именно смертники привели в действие взрывные устройства – может быть, на них были надеты жилеты со взрывчаткой. Однако полиция не исключает также, что террористы могли просто нести бомбы в руках.

Экстремисты «Джемаа исламии» тесно связаны с «Аль-Каедой», посему к трагедии на индонезийском курорте, скорее всего, причастны и международные террористы. Цель исламистской группировки, бесчинствующей на острове, – создать в Юго-Восточной Азии некое «супергосударство», в которое бы вошли Индонезия, Малайзия и Сингапур, также районы Филиппин и Таиланда, где большая часть населения – мусульмане. У «Джемаа исламии» есть высококлассные эксперты-подрывники, один из них – доктор Азахари Хусин, в прошлом преподаватель Технологического университета Малайзии и малайзийский подданный. Хусин считается также «мозгом» организации.

Это не первое нападение на курортный город, в котором повинна индонезийская группировка. 12 октября 2002 г. боевики «Исламии» совершили невиданный по жестокости теракт в городе Кута. Тогда жертвами исламистов стали 202 человека, в том числе 88 австралийцев, семь американцев и три новозеландца.

03.10.2005, 08:05

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий