Спасенные от забвения

Запустение на гарнизонном кладбище, где захоронены герои и жертвы Второй мировой войны, продолжалось около полутора десятков лет. Теперь оно отступило - воины-афганцы своими силами восстановили памятные плиты погибшим солдатам.

Памятникам нужен постоянный уход, иначе они портятся и начинают нуждаться в реставрации, дорогой и хлопотной. Несмотря на то, что по соглашению между Латвией и Россией следить за порядком на местах захоронений должна была латвийская сторона, ухаживали за памятниками в основном энтузиасты и, конечно же, не каждый день. В результате мраморные надгробные плиты потемнели и местами потрескались. Некоторые могильные холмики настолько заросли травой, что кажутся и не захоронениями, а просто неопрятным газоном. Часть захоронений уже приняли новых усопших, и могилки украсились современными надгробиями.

Но оказалось, что не все потеряли память. Солдат вспомнили те, кто вернулся с других войн, – члены Ассоциации проживающих в Латвии ветеранов Афганистана и других локальных конфликтов. Этим ребятам не впервой заботиться о могилах погибших солдат.

- Мы уже проводили работы по реставрации надгробий павшим солдатам в Бауском, Цесисском, Огрском и Елгавском районах, – рассказал «Часу» бригадир ремонтной бригады Андрей Булионко, – каждый раз на общественных началах.

Мрамор – нежный материал. Драить его железной щеткой нельзя, его нужно зачищать шлифовальной машиной. Впрочем, испортить мраморные плиты можно и возлагая на них цветы. Поэтому реставраторы убедительно просят тех, кто приносит цветы, класть их рядом с плитами, а не на них. На гарнизонном кладбище ребята заново отшлифовали могильные плиты солдат и нанесли специальной краской имена похороненных. Посеревшие плиты снова засияли.

- Каждый солдат достоин памяти потомков, – сказал президент ассоциации Аду Адуев. – Тому, кто воевал, это ясно. Ребята, лежащие здесь, умирали за свободу Латвии, и многие из них были сынами этой земли. Для того чтобы убедиться в этом, достаточно почитать надписи на надгробных плитах. То, что их забыли, говорит не в пользу сегодняшней власти. Как бы то ни было, а теперь могилы выглядят ухоженно, и если не запускать их, простоят еще десять лет, до 70-летнего юбилея Победы.

Ребята постарались на славу – отреставрировали все памятные плиты солдат, погибших при освобождении Риги. Таких оказалось свыше трехсот.

Умершим в военном госпитале и похороненным на этом кладбище повезло меньше. У большинства захоронений могильных плит нет вовсе, а те, что есть, реставрировать поздно – их надо менять. Похоронены здесь гражданские лица, погибшие от рук фашистов при освобождении Риги, либо те из освободителей, что пережили День победы. Если могилы не восстановить, останки окажутся под новыми захоронениями, и память о покоящихся здесь людях исчезнет.

04.08.2004, 09:52

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий