Загадочная яблоня

Она приносит плоды в самом центре города.


Вот уже много лет почти каждый день хожу мимо этого дерева на работу. И вдруг бац – на голову яблоко упало!.. Откуда взялась яблоня с настоящими яблоками на перекрестке улицы 13 Января и набережной 11 Ноября?

Самое удивительное, что даже в таком месте яблоня дает урожай: роскошные спелые яблоки. Между прочим, сочные и вкусные, но целиком есть не стал. Наверняка в них со свинцом перебор.

Глава управления сектора зеленых насаждений Рижской думы Айя Баке затруднилась ответить, откуда взялась на перекрестке яблоня, но заметила, что средний возраст дерева колеблется в пределах 40- 50 лет. Так что она появилась в этом месте уже после войны.

Мы обзвонили многих знатоков истории Риги, краеведов-любителей, но происхождение яблони на перекрестке так и не определили. Все склонялись к версии: дескать, выросла яблонька из семечка. Типа шел мужик по улице, выбросил огрызок, выросло дерево. Но были и оригинальные версии. По одной из них, яблоню посадили люди, которые инкогнито сажают саженцы молодых деревьев в публичных местах крупных городов…

01.10.2005, 08:05

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий