Хелена Демакова: «Это будет лучшая библиотека в мире»

Вчера в прямом эфире Латвийского радио - 4 на вопросы ведущей передачи «Действующие лица» Валентины Артеменко и журналистов Игоря Ватолина («Час») и Виктора Авотиньша («Неаткарига рита авизе») отвечала министр культуры Хелена Демакова (Народная партия).


- На какой стадии строительство «Замка света», всех ли жителей дома расселили и как работает агентство «Три новых брата»?

- Этот проект, безусловно, следует считать центральным и самым трудным, поскольку два года назад во время правительства Репше проект был по сути остановлен. То есть пришлось все начинать с нуля. Для выполнения разнообразных работ по библиотеке и еще двум объектам – акустическому концертному залу и музею современного искусства.

В октябре наконец подписываем договор с «Хилл Интернешнл», выигравшей конкурс на строительство еще в 1995 году. Но могу со всей ответственностью заявить, что руководителю агентства, одному из лучших строителей Латвии Зигурду Магоне удалось в известной степени поставить американцев на колени – чтобы не диктовали нам свои условия.

- Три юных брата на одну старую и нищую страну – не слишком ли это большая роскошь? На что тратятся бюджетные деньги?

- Скандальный депутат  Яков Плинер может сколько угодно кричать. Ничего скандального здесь нет. Я четыре года проработала сельским библиотекарем и сейчас много езжу по сельским библиотекам. Библиотекари в глубинке говорят: наконец-то нас заметили! Построены новые библиотеки в Мадоне, Валмиере, Вентспилсе, строятся в Кулдиге и Талси. Страна переживает расцвет сельских библиотек. Впервые правительство тратит в этом году 5 млн. латов на их поддержку, 2,5 млн. мы уже потратили на информатизацию сельских библиотек. Пора подтянуться и столице.

Мой советник Эдмунд Крастиньш, один из ведущих экономистов Латвии, говорит: «Со времен царской России в Риге построен только один объект культуры – театр «Дайлес». Все остальное построено еще во времена царской России. Так жить нельзя, если мы претендуем на статус одной из европейских столиц. Кстати, музей современного искусства будет строиться на частные деньги по модели РРР (частно-общественное партнерство). И агентство как раз занимается поиском инвесторов. Потом эти здания станут не только объектами культуры. В библиотеке, концертном зале, музее будут конференц-центры и другие услуги в одном пакете с предложениями по культуре.

- Когда же откроется библиотека?

- Депутаты решили, что библиотека должна быть построена до конца 2008 года. Когда мы были в фонде Гейтса в Сиэтле, премьер Калвитис сказал, что мы должны иметь лучшую библиотеку в мире. Что невозможно без электронной архитектуры. Думаю, к середине 2010 года в Риге будет лучшая библиотека мира.

- В «Замке света» найдется место русской книге?

- У латышской интеллигенции есть тяга читать на русском. Посмотрите элитный журнал «Ригас лайкс»: кумир его авторов – Александр Пятигорский. Естественно, все, кто сейчас читает на русском, будут это делать и впредь. Мы нация, богатая тем, что знаем как минимум три языка – латышский, русский и английский.

- У соседей в Эстонии при государственном и столичном финансировании разворачивается проект русского музея Эстонии, который намерен стать центром по собиранию и исследованию русской и остзейской культуры во всем регионе Балтийского моря. Мы опять отстали?

- По всем вопросам, кроме этих трех объектов, я выступаю за максимальную децентрализацию. В Вентспилсе создается международный центр переводчиков и писателей. Почему в Даугавпилсе не может быть упомянутого вами музея? Государство передало муниципалитету грандиозный памятник российского периода – Динабургскую крепость. Надеюсь, что там разместится центр Марка Ротко, могут быть и другие объекты.

Но не следует забывать, что русские не единственное меньшинство в Латвии – еще есть евреи, поляки, белорусы…

01.10.2005, 08:05

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий