Кроссовки на каблуках цвета металлик

Как бы ни проявили себя дальше осень и грядущая зима - сухой погодой ли, мерзким холодным дождичком, туманом, мокрым снегом и гололедом, пришло время подарить тепло, уют и комфорт нашим бедным натруженным ножкам. И поможет нам в этом тот очевидный факт, что в этом сезоне «сапожная мода» практически не знает границ.


Все станет вокруг голубым и зеленым


Вначале о тенденциях. Этой осенью и зимой модно все: шпилька и танкетка, подошва – плоская, толстая, формованная, нос – и острый, и круглый! Порой сапоги или изящные полусапожки превращаются в «кроссовки на каблуках» – спортивные мотивы соединились с классикой.

Высота сапога – любая, от совсем коротеньких до ботфортов. Очень приветствуется гламур: банты, ленты, мех, бисер, перья, шнуровки, пряжки. Богатством отделки обувь соперничает с вечерними нарядами. Простота каблучка компенсируется наличием вышивки и блеском стразов. Если же материал прост, то необычностью поражает форма каблука.

Из материалов в лидерах натуральная кожа, замша. Синтетика маскируется под змею или крокодила всех оттенков, от коричневого до кроваво-красного. По-прежнему популярен цвет металлик. Приветствуются: белый, розовый, голубой, зеленый.

Дизайнеры поработали и на классику. Да здравствуют 70-е! Овальный носок, мягкая дорогая кожа, строгие цвета – лишь каблуку позволяются вольности: прозрачность, нарочитая тонкость или заоблачная высота. Туфли классические обильно усыпаны бисером и камнями, как клюква сахарной пудрой.

Итак, что ни надень этой осенью, все будет хорошо!

Море по колено


Если у вас нет автомобиля и приходится часто бегать по городским лужам, то… сами знаете. Но выход есть: в моде резиновые сапоги! Яркие, с рисунком в цветочек, на плоской подошве можно носить с «цыганскими» юбками. Изящные, на каблуке и с застежками вполне подойдут даже к деловому стилю. Есть модели, которые, как галоши, натягивают прямо на туфли и снимают в помещении.

Для резиновой обуви рекомендуются специальные синтетические носки (торговые марки Cool Max и Modal ). Они не поглощают влагу, но отводят ее от стопы, передавая тканям стельки, подкладки. В таких носках нога чувствует себя более комфортно. Можно лишь приветствовать долгожданное новшество, которое сбережет модницам здоровье, сохраняя их ножки сухими в любую непогоду.

Тяжелая проза и легковесная поэзия


Однако вернемся на землю. Специализированные обувные магазины в Риге предлагают много обуви, но чтобы найти «свою» пару, надо очень постараться. Если это классика, то в основном черная и малоинтересная. Цены тоже: в магазинах среднего класса приличные осенние сапожки из натуральных материалов стоят не менее семидесяти пяти латов. Все, что ниже, если и привлекает глаз, то при ближайшем рассмотрении мгновенно отталкивает. Берешь в руки и понимаешь: вещь не продержится и сезона…

А потому думайте сами, что вас устраивает больше – добротность или а-ля кутюр. Очень скоро новенькие сапоги запросят каши. Продавец, жаждущий «обуть» покупателя, – не лучший советчик в вопросах выбора.

Не дайте ей засохнуть и промокнуть


По виду обуви нередко судят о человеке. Поэтому ее надо любить и лелеять, для чего стоит порой заглядывать даже в аптеку.

Перед первой ноской рекомендуется жирно смазать туфли или сапоги кремом, дать им хорошо подсохнуть, а затем хорошо отполировать. Для блеска – потереть ломтиком лимона. Замшу, велюр, спилок сбрызнуть аэрозолем, подсушить и расчесать щеткой или каучуковой губкой.

Чистить обувь надо не перед выходом из дома, а после прихода с улицы. На ночь смажьте кожу кремом – пусть питается до самого утра. Перед выходом рекомендуется бархотка.Текстиль чистят мягкой влажной тряпочкой. Нубук и замшу – специальной щеточкой. Валенки и фетр – пемзой.

Кожаная обувь не будет промокать, если пропитать подметки горячей льняной олифой или древесным дегтем и обработать шкуркой.

Тающий снег «пережигает кожу». Вернувшись домой, хорошо обметите мокрые сапожки и сразу же смажьте их жирным кремом.

Протирать мокрую кожаную обувь можно только глицерином. А чтобы туфелька не затвердела, натрите ее – после того как высохнет – вазелином. По белым пятнам-затекам проведите тряпочкой, смоченной в столовом уксусе.

Лак – не для зимы: в холод он лопается, покрываясь сетью мелких морщинок-трещинок.

Кожу старой обуви легко освежит и расправит раствор из скипидара, смешанного с двумя каплями молока.

Обувь скрипит? Разотрите на подошве несколько капель подсолнечного или касторового масла – дождитесь, пока высохнет.

Правильная обувь


Сапожки-2005 не обязательно подбирать под цвет костюма и даже сумочки.

Больше всего стройнит женскую фигуру каблук 5- 7 см: и удобно, и практично.

Высокие каблуки – только в исключительных случаях, на торжественные приемы! Хождение на «носочках» чревато образованием «косточек» и мозолей.

Подошва должна хорошо гнуться: жесткая ведет к отвердению большого пальца.

Хотите ботинки на толстой подошве? Отсутствие ее гибкости отлично скомпенсируют закругления на носу и заднике.

Предпочтительны натуральные материалы. Если верх из заменителя, то внутри туфли должны быть отделаны кожей – ноги любят дышать. Однако учтите: черная кожа красит носки и колготки.

При деформациях стопы важно применять специальные стельки с супинатором, изготовленные по индивидуальному заказу. Такая услуга в Риге есть.

Цените комфорт? Выбирайте обувь особой полноты.

Большой плюс – удобная колодка, а потому сто раз примерьте и хоть раз пройдитесь.

Задник должен быть в меру жестким – для фиксации ноги.

Для холодной зимы не годится клееная обувь. Ищите сапоги на приваренной подошве из каучука.

01.10.2005, 08:05

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий