Шуба – это ценный мех

В казино отеля Radisson SAS Daugava прошел светский раут под вызывающим названием «Русский вечер». Среди игровых автоматов расхаживали парни в косоворотках и девицы в сарафанах, распевавшие русские народные, у персонала на шеях висели связки баранок, вместо чая из самовара лилась хреновуха... Кроме русских национальных закусок, гостям предложили дефиле в русском стиле: под задорные мелодии светские дамы и господа демонстрировали шубы.


Что этой зимой будет носиться


Ну кто скажет, что шуба не национальная русская одежда? Правда, наши модели дефилировали в шубах западного пошива. Когда видишь даму в элегантной шубе, хочется добавить к знаменитой фразе Мэрилин Монро о бриллиантах, что и меха – лучшие друзья девушки. Для пущей зрелищности известные в обществе деловые женщины заодно явили присутствовавшим и модное нижнее белье, которое тоже можно включить в компанию «друзей».

После показа у «Часа» возник шкурный интерес: а как относятся к шубам сами модели, имеют ли их в своем гардеробе и помнят ли они свою первую шубу?


Лигита Аудере,президент фирмы Tauriтa efekts.

Лигита обожает животных. Особую любовь питает к бабочкам, которых и разводит на своей ферме. Однако и шубы любит тоже. Считает, что носить шубы не зазорно. Это красиво и тепло. Быть может, если бы все человечество враз отказалось от натурального меха, то и она бы носить шкурки убиенных животных не стала. А пока в ее гардеробе две шубы, и обе норковые – одна подлиннее и попушистее, другая покороче и щипаная. Первая шуба появилась у нее лет восемь назад – каракулевая, с песцовой отделкой, сейчас ее носит одна из родственниц.

Светлана Лев, супруга и помощница директора Grand Palace Hotel Бернарда Лева:


- У меня сложное отношение к шубам. Я как русская женщина, детство которой прошло в Сибири, где даже маленькие дети ходят в шубках и меховых шапках, вроде бы как осознаю необходимость такой одежды. С другой стороны, не понимаю, как можно носить шубы в Европе, по магазинам в них ходить. Зверушек, конечно, жалко, но я не настолько «зеленая». Охота мне кажется более благородным занятием, нежели промышленное разведение пушных зверей. В моем гардеробе две шубы из норки. Обе подарены супругом и обе – на годовщину нашей свадьбы. Первая моя шуба появилась лет пять назад и только благодаря инициативе мужа. Сама я никакого пиетета к шубам не испытываю. Люблю спортивный стиль в одежде, поэтому шубы надеваю редко – на приемы, в Оперу или когда холод ненормальный. Тогда и убеждаюсь в истинном назначении шубы – в ней очень тепло.

Марина Медведева, директор собственного дома мод MM.


Поскольку Марина – дизайнер мод, то одежду носит исключительно от себя, шубы в том числе. Сшить первую она смогла позволить себе лишь три года назад – норковую, чуть ниже колена. Захотелось себя побаловать. Постепенно работа с мехом ее затянула. Сейчас шьет себе две длинных шубы – из каракульчи и чернобурки (мех покупает в Европе на специальных базах, где отовариваются все дизайнеры мира). Для Марины не проблема сесть за руль в длинной шубе – главное, чтобы не мерзнуть.

Каракульча (мех ягненка) нынче хит сезона. В России она всегда была в топе, в Балтии ее позабыли – и вот теперь каракульча возвращается фаворитом моды. Наши магазины забиты в основном турецким товаром, потому не факт, что вам удастся купить в них шубку из каракульчи. В моде все цвета меха: цвет шампанского, серый, крашеный, даже мелированный.

Когда Марина начала работать с мехом, поняла, что в дизайне шуб трудно придумать что-то новое. Шубная мода не так скоротечна – люди покупают такую вещь на 3-4 года. Каждые несколько лет фасоны шуб меняются. Расклешенные шубы-свингеры уже не в моде. Самые популярные фасоны – пальто, халат, жакетик. Из каракульчи можно сшить приталенное пальто (альтернатива кашемировому), пиджачок – и носить их, не дожидаясь наступления зимы.

Эти изделия недешевы (в доме моды – до 3 тысяч евро, в магазинах дороже). Можно ограничиться комбинированием каракульчи с гобеленом (гламур еще не вышел из моды) – а вот сочетание меха и кожи уже поднадоело. Изысканно смотрится каракульча с вышивкой кристаллами Swarovski .

Актуальны в этом сезоне и костюмы с отделкой из натурального меха – каракульчи, соболя, куницы, чернобурки. Каракульчу в вечернем варианте Марина явит публике в своей новой коллекции на Riga Fashion Week в начале ноября.

Тенденции меховой моды


Активно используются новейшие технологии – фигурная стрижка и обработка лазером.

Модные декоративные элементы мехового изделия – это стразы, жемчуг, отделка кожей.

В моде стиль ретро – романтичные, женственные образы и мягкие силуэты – или небрежная классика.

Ультрамодными, по мнению российских модельеров меха, будут дубленая овчина в стиле 70-х, кролик, каракульча, щипаный бобер, нерпа, тонированная под цвет натуральных камней.

Сочетание мехов может быть самым неожиданным. Так, Изета Гаджиева, основательница и дизайнер Мехового дома Zetta, в новой коллекции каракульчу и норку использует в сочетании с рысью, шиншиллой, соболем. Она смело тонирует меха. Вам к лицу оливковый, шоколадный или бирюзовый? Ее модели отличают также яркая подкладка, обильная отделка из кожи питона или крокодила, вышивка, стразы, бархатные ленты. Необычный мех – орилаг – зверька семейства шиншилловых, он дешевле и носится лучше.

полезные советы


Качество и износостойкость


Качество и цена мехового изделия зависят от качества шкурки. Здесь важно все: волосяной покров, кожевая ткань, размер шкурки и возраст животного, модель изделия, качества раскроя и выполненных скорняжных работ, подбора шкурок в изделии по густоте, высоте, блеску, мягкости и упругости волосяного покрова. На качество большое влияние также оказывают толщина, прочность и мягкость кожевой ткани.

Теплозащитные свойства меха зависят от густоты, упругости и высоты волосяного покрова: чем он выше и гуще, тем выше теплозащитные свойства.

Важнейшим показателем при оценке качества меха является износостойкость. Самым непрактичным считается заяц. Его «гарантийная» износостойкость составляет один сезон (примерно 4 месяца). А самым лучшим в плане носкости считается мех выдры (20 сезонов), речного бобра (18) и морского котика (17).

Крашеные изделия из меха изнашиваются на 10-20% быстрее натуральных, а износостойкость стриженого меха на 20-40% ниже, чем нестриженого. Мех «стареет» под воздействием света и влаги, а также при длительном хранении.

На что обратить внимание при покупке


При покупке мехового изделия особое внимание следует уделить наличию механических повреждений: проколов верха изделия и подкладки, подмочки, загрязнений. Если что-либо из этого перечня имеет место, отложите данный товар в сторону.

Обязательно нужно обратить внимание на симметричность расположения деталей, не перекошены ли продольные и поперечные швы, соответствует ли длина и ширина размеру и росту изделия, правильно ли вшиты рукава, не перекошена ли подкладка, выполнены ли швы без захвата пучков волос в шов.

Необходимо проверить правильность подборки и расположения шкурок по длине, густоте, окраске и толщине кожевой ткани.

Как носить


Чтобы шуба долго сохраняла свой первоначальный вид, необходимо выполнять некоторые рекомендации.

Дамам следует запомнить, что меховое изделие «любит», когда его носят в снег, мороз, ветер, правильно хранят и вежливо ухаживают за ним.

Не носите на плече сумочки.

Любительницам меха специалисты не рекомендуют использовать парфюм: духи или дезодорант могут повредить любимой шубке.

Своевременный уход продлит жизнь вашему меху. И если вы его действительно любите, постарайтесь не гладить его руками: микроскопические частички грязи и жира будут ему во вред.

Fashiontime.ru

01.10.2005, 08:05

chas-daily.com


Темы: ,