Нужен ли Латвии Березовский?

Этот вопрос (хоть и с некоторым опозданием!) начали задавать себе наши политики


Не пора ли в черный список?


Вчера президент Вайра Вике-Фрейберга заявила, что правоохранительным органам следует рассмотреть вопрос о включении опального российского олигарха Бориса Березовского в так называемый черный список.

После встречи с премьер-министром Айгарсом Калвитисом президент, являющаяся также главой Совета по национальной безопасности, сказала журналистам, что «в данной ситуации было бы целесообразно оценить, разрешать ли Березовскому въезд в Латвию».

- Я как президент хотела бы получить от Генеральной прокуратуры и других правоохранительных органов заключение о том, какую угрозу для Латвии могут создавать визиты Березовского, – сказала Вике-Фрейберга.

Как отметила президент, преследуемый Россией олигарх «за достаточно короткий срок посетил Латвию уже два раза». Один визит еще можно было бы считать случайностью, но два визита уже являются поводом для того, чтобы проанализировать ситуацию.

- Есть признаки, что этому необходимо дать оценку, – сказала Вайра Вике-Фрейберга.

А премьер-министр Айгарс Калвитис добавил, что в его распоряжении имеется довольно много информации, свидетельствующей о том, что Березовского все-таки следует включить в черный список, так как он создает угрозу для государства.

По словам Калвитиса, цели визитов Березовского в Латвию неясны – являются ли они политическими или деловыми, к тому же надо учитывать, что он разыскивается в России, и, таким образом, Латвия оказывается в неудобном положении.

- Пусть он находится в статусе беженца в стране, которая ему его предоставила, – подчеркнул глава латвийского правительства.

Березовский удивится…


Борис Березовский внезапное похолодание на берегах Даугавы прокомментировал так:

- Любое правительство имеет право по-своему понимать безопасность своей страны и принимать соответствующие решения. Если Латвия запретит мне въезд на свою территорию, то это решение меня удивит, но я приму его с уважением.

И еще: как подчеркнул опальный олигарх, «то, что сейчас происходит в Латвии, то, как публично обсуждается вопрос о внесении меня в список персон, чей въезд нежелателен в эту страну, еще раз подтверждает то, что Латвия является демократической страной».

- Но я рад, что есть одна страна, в которой я никогда не буду персоной нон грата и всегда желанным – это Россия, – заявил Борис Березовский.

Александр Гольдфарб – исполнительный директор созданного Борисом Березовским в Латвии Фонда гражданских свобод, выразил надежду, что «Латвия не поддастся давлению России». Ведь у Березовского, по словам Гольдфарба, в Латвии исключительно добрые намерения: он собирается заниматься бизнесом, благотворительностью и делать капиталовложения…

01.10.2005, 08:05

chas-daily.com


Написать комментарий