Мы не пыль на ветру

Около пятисот человек собрались вчера около Рижской думы в шесть часов вечера. Организованное депутатами ЗаПЧЕЛ и санкционированное не без помощи административного суда мероприятие предполагало шествие от Ратушной площади до памятника Барклаю-де-Толли и митинг у памятника с зажжением факелов.


Вчера в центре Риги состоялось шествие против массового безгражданства и насильственной латышизации русскоговорящей общины


Пока манифестанты двигались по намеченному маршруту, к колоннам присоединялись все новые участники, в результате к памятнику подошла уже тысяча с лишним человек. Это были пожилые люди, люди среднего возраста, школьники и студенты. У многих были повязки alien, впереди колонны шли депутаты и школьники со знаменами Штаба защиты русских школ и фиолетово-бело-фиолетовыми (по аналогии с красно-бело-красными) флагами.

Когда проходили мимо посольств Франции и США, ненадолго останавливались и скандировали: «Наш язык – русский!», «Нет – фашизму!» и «Гражданство – всем!» По всему маршруту следования колонны стояли мужчины крепкого телосложения с видеокамерами, которые методично фиксировали лица участников акции.

- Мы не позволим к нам не прислушиваться, мы не пыль на ветру и не перекати-поле, – сказал в своей краткой речи у памятника Барклаю-де-Толли депутат Сейма  Яков Плинер. – Это наша страна! Многие из нас вышли на улицу уже не первый раз. И не надо опускать голову – мы уже с вами победили. Если бы не массовые акции, мы бы сегодня имели в законе об образовании слова «только на латышском языке». Мы добились пропорции 60 на 40. Это тоже победа, но она нас не устраивает. Дети тратят больше времени на приготовление уроков, страдает их здоровье, психика, качество образования страдает. Не допустим этого!

- Фракция ЗаПЧЕЛ вчера подала в Сейм законопроект, который предусматривает нулевой вариант гражданства, – обратился к митингующим сопредседатель правления ЗаПЧЕЛ депутат Сейма  Владимир Бузаев. – Если бы его приняли, вы бы завтра проснулись гражданами. Но его отклонили. За моей спиной стоит Барклай – сомнительная личность шотландского происхождения, главнокомандующий русской армии в 1812 году. Никто не проверял его корни, и он отплатил стране, которая приняла его как своего. Он командовал центром армии на Бородинском поле. А потом в 1814 году именно он привел русские войска в Париж. Сегодня у нас Бородино – а Париж у нас еще будет! Наши неграждане не имеют права голосовать даже на муниципальных выборах. А между тем в октябре исполняется сто лет с того дня, когда Николай II ввел на Руси – и соответственно в Латвии – всеобщее избирательное право.

Владимир Бузаев напомнил, что истории известны прогрессивные латыши – такие как Ян Райнис, который сказал: «Латвия может быть демократической – или ее не будет вообще», и латвийский архиепископ и депутат довоенных сеймов Иоанн Поммер, который всеми силами защищал интересы русских. Депутат призвал собравшихся сказать решительное «нет» лозунгу «Разделяй и властвуй!», под сенью которого совершается разграбление государства.

Бурей аплодисментов встретили участники акции Юрия Петропавловского – человека, которого правящие испугались настолько, что не дали ему гражданства после прекрасно сданных экзаменов. Юрий заметил, что по количеству носителей русский язык вместе с испанским разделяют пятое место в Европе. Около 6 миллионов жителей современной Европы владеют этим языком.

- Русские больше никуда не идут, мы уже пришли, это и наша Европа тоже, – сказал он. – Язык – высшая ценность, это инструмент тонкого и точного мышления, инструмент науки, образования, культуры, поэзии, философии, которые влились в мировую цивилизацию. Ради родного русского языка мы не щадим своего здоровья, нервов и сил. Я знаю, что мы не отступим. Те, кто надеялись растворить нас в этом котле народов, как кусок сахара в горячей чашке чая, жестоко ошиблись.

Участники акции высказывались за продолжение различных акций протеста. Под конец мероприятия его организаторы призвали собравшихся поддержать субботний митинг Свободных профсоюзов.

01.10.2005, 08:05

chas-daily.com


Написать комментарий