Вижу Готланд!

Янис Прейс и Ромуалд Зелч стали первыми латвийскими спортсменами, которым удалось на доске под парусом пересечь Балтийское море и добраться до шведского острова Готланд. Путь из Лиепаи, а это более 140 километров, занял у них в общей сложности восемь часов.


«Час» уже рассказывал о рискованном предприятии, которое задумали наши серфингисты. Чемпион Латвии в классе Formula Windsurfing Янис Прейс еще пару недель назад не скрывал своих честолюбивых планов. Лишь бы погода не подвела. И как только условия для перехода к самому большому острову Балтики оказались благоприятными, наши спортсмены под присмотром Морских сил Латвии пустились в путь (участников гонки сопровождали военные на кораблях «Лоде» и «Астра»). Эта гонка проходила в рамках Profs Championship при поддержке компании Elektrosistemas, и к заявленным первоначально Янису Прейсу и Ларсу Аболиньшу в последний момент добавились еще два человека – упоминавшийся Зелч и Ричард Лиепиньш.

Условия гонки были жесткими (отдыхать разрешалось несколько минут через каждые 50км), а погодные – тем более. Они были далеки от идеальных, попутного ветра зачастую было не дождаться. В результате вместо пяти часов прыгать по непредсказуемой балтийской волне им пришлось гораздо дольше. Два участника – Лиепиньш и Аболиньш – вынуждены были сойти с дистанции, так как они отстали от лидеров более чем на 10 километров. Первым же на остров ступил Прейс.

Все четверо решили и в следующем году снова отправиться в сторону Швеции.

01.10.2005, 08:05

chas-daily.com


Темы: , ,
Написать комментарий