Отбор среди слабейших

Стартовал чемпионат Латвии по баскетболу сезона 2005/06 годов, который главным соревнованием страны назвать никак нельзя.


Чтобы подтвердить вышесказанное, достаточно перечислить всех участников 15-го сезона Латвийской баскетбольной лиги (ЛБЛ): «Рига», «Рига/Юниорс», «Вентспилсская ВШ», «Фалко/Кейзармежс», «Цесис», ЛСПА/ВЭФ, «I.O.S./Юрмала», «Земгале/Елгава», «Барон/Ридзене» и «Курса МРУ». В прошлом году из этой десятки в чемпионате Латвии выступали только три клуба: «Фалко», «Рига» и «Вентспилсская ВШ», остальные – дебютанты из любительской лиги.

Да и звание чемпиона Латвии будет разыгрываться не в этом турнире: тройка призеров этих соревнований сыграет в матчах плей-офф с пятью сильнейшими клубами страны («Вентспилс», «Барон/ЛУ», «Валмиера/Лачплеша алус», «Ливу алус/Лиепая» и «СКА-Бумеранг»), которые представляют страну в Балтийской баскетбольной лиге (ББЛ). Кстати, стартует последняя уже 4 октября, и о ней «Час» тоже напишет.

Очевидно, что этот турнир будет главным образом проверочным полигоном для молодых, мечтающих попасть в более солидные команды. Пожалуй, особняком в нем стоит клуб «Рига», который, если бы не задержка с формированием и финансированием, выступал бы в ББЛ. Команду, которую взяли под опеку рижские власти, тренирует Раймонд Миглиниекс, а ее цвета будут защищать Сандис Валтерс, Арнис Вецвагарс, Каспар Берзиньш, Атис Озолс и единственный легионер в ЛБЛ американец Родни Билапс. Цели своей этот клуб не скрывает: первое место и на следующий сезон выступление в ББЛ.

В тройку «Рига» обязана попасть, а вместе с ней претендовать на места в тройке будут «Фалко/Кейзармежс», «Рига/Юниорс» и сильнейший любительский клуб прошлого сезона «I.O.S./Юрмала». Так юрмалчане в матче-открытии чемпионата выиграли у фарм-клуба «Вентспилс», имевшего опыт выступления в чемпионате Латвии – «Вентспилсской ВШ» – 75:70.

01.10.2005, 08:05

chas-daily.com


Темы: , ,
Написать комментарий