Бедность – не порог

Вчера информационные агентства сообщили, что в Елгаве за попрошайничество задержан 40-летний немец, который пешком и автостопом путешествовал по новым странам ЕС, пока не задремал на лавочке в парке, а проснувшись, констатировал, что остался без вещей, документов и денег.

Бедный, бедный Карстен… Хотя язык не поворачивается назвать его бедным – человека, отправившегося в долгое путешествие по новой Европе. У нас бедные по европам автостопом не ездят…

И все-таки еще с десяток лет назад бедность, если угодно, была в моде. Но денег все же хотелось. Иногда даже очень. Очень хотелось иметь возможность пригласить девушку в ресторан. Хотелось пить не дешевый портвейн, а хорошую водку. Хотелось засидеться в гостях до глубокой ночи и поехать домой на такси. Очень хотелось не считать каждую копейку. И это, пожалуй, все, чем ограничивались наши нехитрые представления о роскошной жизни. И это были вполне блаженные времена, сожалеть о которых, разумеется, не приходится, но и проклинать их было бы неблагодарностью. Жили, в общем…

Изменилось время, изменилась и мода. Мода на бедность исчезла, и тут же возникли проблемы. Все разом стали бедными, включая богатых. Что на самом деле считать бедностью? Каков ее порог, за которым лучше не оказываться? Это когда нечего есть? Или это когда течет крыша на даче? Или когда в Турцию можешь, а на Багамы уже никак? Или часы за 400 баксов ты можешь себе позволить, а вот Patek Philippe за 15 тысяч уже не потянешь?

А что является признаком богатства? Кожаное пальто? «Мерседес» последней модели? Навороченный мобильник со встроенным компьютером? Дом в Испании? Дети в Кембридже? Или же, памятуя последние российские события, – камера в «Матросской тишине»?

Понимаю, что огромное число людей живет за чертой бедности в буквальном, не переносном смысле этого слова. Я понимаю, что этим людям надо как-то помогать, и я понимаю, что не знаю, как это сделать. И это очень обидно…

04.08.2004, 09:47

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий