Почти счастливый день России

Термин «спортивное счастье» далеко не абстрактный. Особенно когда дело касается футбола. Убедился в этом в очередной раз, когда посмотрел несколько теле- трансляций ответных матчей первого раунда Кубка УЕФА.


Вроде бы ничего не должно было помешать московскому «Локомотиву» без каких-либо проблем выйти в групповой этап турнира. Выиграв в гостях, железнодорожникам надо было лишь подтвердить свой класс в домашней встрече, однако…

Поначалу все шло вроде бы нормально. Уже на 33-й минуте за фол последней надежды с поля был удален голкипер «Бранна» Упдаль, сбивший в своей штрафной единственного нападающего хозяев Руополо. Но Лима пробил – хоть и точно, но несильно, и резервный вратарь норвежцев Турбьорнсен в красивом броске забрал мяч намертво. Дальше – больше. На последней минуте тайма москвичи прозевали выход Макалистера, который сильным ударом и распечатал ворота Сергея Овчинникова. Над стадионом повисла мрачная тишина.

Второй тайм стал словно продолжением первого: вновь инициативой владели гости. Вот тут-то и вытащили москвичи свой счастливый билет. Грубо ошибся вратарь «Бранна», который, выбивая мяч, угодил им в спину Лоськову. Совершив плавную дугу, мяч опустился за спиной незадачливого голкипера, – 1:1. Однако на этом неприятности для «Локо» вовсе не завершились. На 71-й минуте гости вновь вышли вперед (и это играя вдесятером!): прекрасный удар удался Миллеру. Запахло дополнительным временем.

К счастью москвичей, они очень быстро сравняли результат, когда после углового Асатиани головой забил столь необходимый второй гол – 2:2. А дальше «Бранн» совсем раскрылся и был предметно наказан Билялетдиновым. Не без труда, но «Локо» вышел победителем из этой схватки.

Теперь о ЦСКА. Складывается впечатление, что главный тренер армейцев Валерий Газзаев умышленно создает себе трудности, чтобы затем их героически преодолевать. Судите сами: на матч с датским «Мидтьюлландом» он выставил состав, в котором не было ни одного нападающего (!). И уже на 14-й минуте… армейцы получили гол в собственные ворота. Преимущество датчан, которых москвичи и за соперника, по-моему, не считали, временами выглядело чуть ли не подавляющим. Вскоре Акинфеева спасает штанга его собственных ворот. Тут-то Газзаев понял свою ошибку и еще в середине первого тайма выпустил на поле Самодина, чтобы хоть как-то отодвинуть игру от собственных ворот. Однако хозяева уже набрали обороты, словно почувствовав, что не так уж страшен черт, как его малюют.

Хорошо что в составе ЦСКА оказался Карвалью, блестяще проводящий именно еврокубковые матчи команды. На 61-й минуте его индивидуальный проход завершился четким ударом в дальний нижний угол ворот датчан – 1:1. Тут же хозяева попадают в перекладину ворот ЦСКА. И вновь слово берет Карвалью, забивая второй гол. Игра по сути была сделана. Гол Самодина лишь подытожил дело. Капризная госпожа Фортуна явно играла в этот вечер в армейской форме.

В определенной степени повезло и питерскому «Зениту», игравшему в Афинах с АЕКом после домашней нулевой ничьей. Обе команды основное внимание уделили обороне, оттого и моментов почти не было. А выручил гостей счастливый удар Аршавина метров с двадцати. Мяч, словно пущенный из пращи, вонзился в верхний угол ворот греков. Отыгрываться хозяевам было уже некогда, тем более что в оставшиеся несколько минут АЕКу надо уже было забивать никак не меньше двух голов.

И лишь самарские «Крылья Советов» вполне могут сетовать на судьбу-злодейку в виде отсутствия того самого везения. Поначалу все удачно складывалось для россиян. На 16-й минуте совершенно фантастический гол забил Баба Адаму, пославший мяч в сетку команды ван Галя красивейшим ударом через себя в падении. Супергол! «Крылья» по сумме двух матчей повели 6:3.

Несмотря на яростные атаки хозяев, самарцам довольно долго удавалось сдерживать их атаки. Увы, до перерыва гости не дотерпели: на 45-й минуте ван Гален после подачи с левого фланга срезал мяч в дальний угол ворот Лобоса – 1:1. Но главные неприятности для гостей были еще впереди.

В середине второго тайма с поля был удален Баба Адаму, из героя встречи моментально превратившийся в ее антигероя. Когда же оставалось сыграть всего десять минут, цели достиг удар головой Куверманса. Голландцам осталось забить всего-навсего один мяч. И они добились своего. На 86-й минуте грубо ошибся темнокожий Темиле, не сумевший вынести мяч в поле и тут же грубо сбивший соперника в своей штрафной. Очевидный пенальти четко реализовал Ландзаат. И это было все. «Крылышки» завершили свой европоход.

Таким образом, три из четырех российских команд продолжат игры в групповых турнирах, жеребьевка которых пройдет во вторник, 4 октября. Отметим, что все эти клубы – суть прямые конкуренты московского «Спартака» на внутреннем фронте, что дает подопечным Александра Старкова, свободным от международных забот, определенные преимущества. Как спартаковцы ими воспользуются, покажет время.

Результаты ответных матчей первого раунда российских и украинских клубов


«ЛОКОМОТИВ» (Москва, Россия) – «Бранн» (Берген, Норвегия). 3:2 (0:1).Голы: Лоськов (61), Асатиани (77), Билялетдинов (90) – Макаллистер (45), Миллер (74). На 33-й минуте Лима («Локомотив») не реализовал пенальти (вратарь). Первый матч – 2:1.

«Мидтьюлланд» (Дания) – ЦСКА (Москва, Россия). 1:3 (1:0). Голы: Д. Нильсен (14) – Карвалью (61, 77), Самодин (76). Первый матч – 1:3.

АЗ-67 (Алкмаар, Голландия) – «Крылья Советов» (Самара, Россия). 3:1 (1:1). Голы: ван Гален (45), Куверманс (80), Ландзаат (86, с пенальти) – Баба Адаму (16). Первый матч – 3:5.

АЕК (Афины, Греция) – «ЗЕНИТ» (Санкт-Петербург, Россия). 0:1 (0:0). Гол: Аршавин (89). Первый матч – 0:0.

«Металлург» (Донецк, Украина) – ПАОК (Афины, Греция). 2:2 (1:2). Голы: Косырин (39), Шищенко (56) – Сальпингидис (42), Константинидис (45). Первый матч – 1:1

«Дебрецен» (Венгрия) – «ШАХТЕР» (Донецк, Украина). 0:2 (0:2). Голы: Брандао (20), Элано (24). Первый матч – 1:4.

«ДНЕПР» (Днепропетровск, Украина) – «Хиберниан» (Эдинбург, Шотландия). 5:1 (3:1). Голы: Назаренко (1), Шершун (26), Шелаев (40), Мелащенко (87, 90+3) – Риорден (24). Первый матч – 0:0.

01.10.2005, 08:05

chas-daily.com


Темы: , ,
Написать комментарий