EС решает турецкий вопрос

Официальные переговоры о вступлении Турции в ЕС, которые должны начаться в понедельник в Люксембурге, под угрозой срыва. Завтра министры иностранных дел стран ЕС попытаются уладить разногласия на экстренной встрече в Люксембурге.


Британия, занимающая пост председателя Евросоюза, созвала встречу министров после того, как в четверг представители ЕС не смогли договориться о единых принципах ведения переговоров с Анкарой.

Между тем министр иностранных дел Турции Абдулла Гюль заявил, что турецкой делегации нет смысла присутствовать на переговорах, если Турция не будет удовлетворена теми принципами, которыми будет руководствоваться Евросоюз на предстоящих консультациях.

«Не стоит ожидать нашего присутствия на переговорах до тех пор, пока мы не ознакомимся с принципами, принятыми ЕС», – сказал он, не исключая варианта, что переговоры в понедельник могут вообще не начаться. Он подчеркнул, что все заинтересованные стороны прилагают усилия для преодоления разногласий и что на их преодоление еще есть время. Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган настроен более оптимистично – в телевыступлении в четверг он выразил уверенность, что соглашение между его страной и ЕС будет достигнуто.

Постоянные представители стран-членов Евросоюза, неоднократно собиравшиеся в Брюсселе, пока не смогли окончательно согласовать «дорожную карту» переговорного процесса с Турцией. Камнем преткновения стало требование Австрии включить в рамочное соглашение ЕС с Турцией положение о предоставлении Анкаре статуса «привилегированного партнерства». В турецкой столице неоднократно заявляли, что не приемлют никакой иной формулы евроинтеграции, кроме вхождения в Европейский союз полноправным членом. Многие в Турции считают себя обманутыми Европой, которая, по их мнению, постоянно меняет правила игры, сообщает ВВС .

Ожидается, что переговорный процесс о вступлении Турции в ЕС продлится около 10 лет. Турции предстоит приложить титанические усилия, чтобы выполнить жесткие требования, необходимые для вступления в Евросоюз. Европейская комиссия обещает пристально следить за прогрессом Турции.

01.10.2005, 08:05

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий