Возвращение генерала Деникина

Как уже писал «Час», государственный министр Грузии Георгий Хаиндрава заявил о возможности перезахоронения праха Иосифа Сталина в Грузии. Мол, Тбилиси готов принять такое решение, если останки бывшего советского вождя будут перенесены от Кремлевской стены. При этом, что любопытно, российская сторона накануне ничего насчет перезахоронения праха «отца всех народов» не говорила. Но, судя по всему, этот вариант совсем не исключен.


Дело в том, что в понедельник, 3 октября, на территории старинного московского кладбища – некрополя Донского монастыря (это одно из красивейших мест Москвы) состоится перезахоронение останков генерала Антона Деникина, его жены Ксении Деникиной, философа Ивана Ильина и его супруги Наталии Ильиной. Это решение принято правительством России, как указывается в соответствующем постановлении, «в целях увековечения памяти выдающихся соотечественников и видных деятелей русского зарубежья». То есть речь идет не о частной инициативе родственников, а о решении нынешних российских властей.

Накануне, 28 сентября, заупокойной службой в Свято-Николаевском соборе Русской православной церкви в Нью-Йорке завершилось прощание с прахом генерала Деникина. Через несколько часов прах генерала, командовавшего армией юга России, был доставлен в Париж, а завтра, в воскресенье, он будет доставлен в Москву.

Что касается решения о перезахоронении выдающегося русского философа Ивана Ильина, то оно было принято еще и потому, что заканчивался срок аренды земли над его могилой в Швейцарии. Мероприятие патронируется полпредом президента в Центральном федеральном округе Георгием Полтавченко и поддержано на самом высоком уровне – президентом России Владимиром Путиным. Не исключено, что он лично будет присутствовать на перезахоронении.

Кроме панихиды и погребения, патриарх Алексий II освятит в Донском монастыре закладной камень на месте будущей часовни в память о «жертвах гражданских смут и братоубийственных распрей в отечестве и рассеянии скончавшихся».

Напомним, что весной этого года Владимир Путин предоставил российское гражданство дочери белого генерала Марине Деникиной. Уроженка Краснодарского края, она в настоящее время живет во Франции. Дарование российского гражданства дочери генерала Деникина произошло накануне 60-летия Великой Победы и было символичным жестом: президент дал гражданство дочери белого генерала, не запятнавшего себя сотрудничеством с гитлеровцами.

Заметим, что акция с перезахоронением праха Деникина имеет особый смысл. В Европе и вообще на Западе сегодня русских рассматривают либо как коммунистов (пособников тирана Сталина), либо как фашистов (пособников тирана Гитлера, таковыми были многие видные деятели белого движения и пленные, перешедшие на сторону рейха уже в период Второй мировой войны). То есть россиянам в оценке их истории навязывают ложный выбор между Сталиным и Власовым-Гитлером. Между тем сам Деникин выступал и против Гитлера, и против большевиков. Белый генерал назвал фюрера «злейшим врагом русского народа». Своим решением Путин напомнил, что есть и другие русские, которые сохранили любовь к России, но остались демократами.

01.10.2005, 08:05

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий