Мир на грани пандемии гриппа

Высокопоставленный чиновник ООН предупредил, что в мире в любой момент может начаться пандемия гриппа, которая может унести жизни до 150 миллионов человек.


Британец Дэвид Набарро, недавно назначенный координатором ООН по контролю за эпидемией птичьего гриппа, заявил, что причиной пандемии может стать мутировавший вирус азиатского птичьего гриппа, который будет быстро распространяться среди людей.

«Мы ожидаем возникновения пандемии в любой момент, – заявил Набарро. – Необходимы быстрые совместные действия правительств всех стран». Набарро «почти уверен» в том, что вскоре возникнет новая пандемия, число жертв которой может составить, по его прогнозам, от 5 до 150 миллионов человек. И наихудшим сценарием является ее развитие в некоторых бедных и самых многонаселенных регионах мира. Другие представители Всемирной организации здравоохранения считают, что более реальная оценка количества жертв возможной эпидемии колеблется в районе 2-7 миллионов человек.

Набарро подчеркнул, что в своей работе будет поддерживать активные контакты с региональными сельскохозяйственными общинами и рынками, на которых продается птица, а также будет отслеживать миграцию диких птиц. Он сказал, что число жертв возможной пандемии среди людей будет зависеть от того, где она начнется, как быстро о ней узнают и как с ней будут бороться правительства стран мира.

Крупнейшая пандемия гриппа охватила мир в 1918 году, в результате чего скончались более 40 млн. человек. Как отметил Набарро, глобальные эпидемии 1957 и 1968 годов были существенно меньшими по масштабам, но вызвали очень серьезное социальное напряжение. «От работы, которую мы проделаем в ближайшие несколько месяцев по профилактике и подготовке, будет зависеть, каким будет количество жертв – либо ближе к 150 миллионам, либо ближе к пяти», – приводит слова Набарро агентство Associated Press.

На проходившей вчера в филиппинском курортном городе Тагаятай конференции министров сельского хозяйства стран Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) было принято решение о создании регионального фонда по борьбе с распространением птичьего гриппа и другими инфекционными заболеваниями животных.

Участники встречи также предложили правительствам стран-членов этой организации, в которую входят Бруней, Камбоджа, Индонезия, Лаос, Малайзия, Мьянма, Вьетнам, Филиппины, Сингапур и Таиланд, выступить в этом году с глобальным планом мер по предотвращению новых вспышек птичьего гриппа, от которого в Юго-Восточной Азии с конца 2003 года погибли 66 человек, а экономические потери составили 15 млрд. долларов.

01.10.2005, 08:05

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий