Телефон рекламной службы: 654-27662, 20364240
ВКонтактеTwitterFacebook

Каждый пятый на Лиго собрался искать цветок папоротника

Каждый пятый на Лиго собрался искать цветок папоротника
фото: liveinternet.ru
Как показывают результаты исследования Папоротниковый индекс, проведенного пивоварней Aldaris, в этом году Лиго будут праздновать 83% респондентов. 

В качестве наиболее распространенной (62%) традиции этого праздника опрошенные называют питье пива, за которым следует плетение венков (43%), прыжки через костер (41%) и пение песен Лиго (37%).

Говоря о выборе напитков, 79% опрошенных мужчин и 57% женщин называют пиво в качестве главного напитка праздника летнего 
солнцестояния, к тому же, для большинства празднующих Лиго (65%) пиво — это такой же символ Янова дня, как сыр или костер. 25% респондентов считают питье пива основной традицией этого праздника, однако латыши, по сравнению с представителями других национальностей, стремятся больше подчеркнуть символичность этой традиции. about 2006 ford f250 discount

„Хотя нам известно несколько традиций Янова дня, многие из них мы 
соблюдаем довольно вяло. Например, хоть и говорят, что латыши — поющий народ, опевание соседей — не самая популярная традиция. Так же не особенно соблюдается одна из самых веселых традиций Янова дня — валяние в утренней росе. Я посоветовала бы всем расширить в этом году круг традиций Лиго и открыть для себя что-нибудь новое", — говорит главный пивовар Aldaris Валдис Чунка.

Интересно, что в ходе опроса Папоротниковый индекс Aldaris выяснилось, что в Янову ночь 21% респондентов отправляются на поиск цветка папоротника, причем активнее искать его собираются мужчины (28% по сравнению с 15% женщин).

В качестве традиции, без которой невозможно представить себе 
празднование Лиго, чаще всего упоминался Янов костер, от которого 
готовы отказаться лишь 5% опрошенных, и компания хороших друзей — от нее были бы готовы отказаться лишь 6% респондентов.

Никакие традиции летнего солнцестояния не соблюдают 12% празднующих Лиго — 17% нелатышей и 9% латышей. В то же время необходимо подчеркнуть, что 23% не смогли бы отказаться ни от одной из традиций вечера Янова дня.

Как показывают результаты опроса Папоротниковый индекс Aldaris, бóльшая вероятность встретить участников праздника Лиго с венками на голове, поющих звонкие песни, на селе, в то время как в городах, особенно в Риге, эти традиции соблюдаются реже.

Латыши в целом соблюдают традиции Лиго активнее, чем представители других национальностей, однако, что касается напитков, то пить пиво по сравнению с другими напитками одинаково любят и латыши (63%), и представители других национальностей, которые празднуют Лиго (61%).

Опрос проводился совместно со Snapshots. Всего было опрошено 905 
респондентов.

Оценить: 0 | + 0

DELFI

19 июня 2013 года

наверх

общество

Эпидемия гриппа: заболеваемость растет, умер еще один человек

27 января 2015 года, 23:00
На минувшей неделе заболеваемость продолжала расти, зарегистрировано 356 случаев на 100 000 человек, сообщили порталу DELFI в Центре профилактики и контроля заболеваний. Эпидемия гриппа: заболеваемость растет, умер еще один человек
фото: F64
фото: F64

Латвийцев предупреждают о вирусе в письмах с пометкой "Neapmaksāts rēķins"

27 января 2015 года, 22:20
Латвийское отделение CERT предупреждает население об электронных письмах, через которые распространяется вирус, блокирующий все файлы на компьютере. Латвийцев предупреждают о вирусе в письмах с пометкой "Neapmaksāts rēķins"
фото: Reuters
фото: Reuters

Финские тюремные надзиратели возмущены: заключенные живут лучше их

27 января 2015 года, 21:00
Член правления профсоюза работников пенитациарной системы Финляндии Ристо Ниеминен заявил, что сотрудники тюрем страны очень недовольны сложившейся парадоксальной ситуацией, когда осужденные живут лучше, чем тем, кто их охраняет, пишет Fontanka.fi. Финские тюремные надзиратели возмущены: заключенные живут лучше их
фото: AFP
фото: AFP

Почти 25% латвийцев хотят восстановить воинскую обязанность 5

27 января 2015 года, 18:15
Немногим менее половины (43%) жителей Латвии считают, что военное дело должны изучать исключительно военнослужащие. При этом 36% латвийцев считают, что военные знания пригодятся каждому, и поэтому стоит ввести соответственный предмет в учебных заведениях. Почти 25% латвийцев хотят восстановить воинскую обязанность
фото: minval.az
фото: minval.az
Популярные