Шуба из друга

Ее можно вполне законно купить на рынке. Защитники животных в шоке

4 октября мир отмечает День защиты животных. И — надо же такому случиться! — накануне праздника в Латвии открылся грех. Местные “зеленые” сообщили, что на рынках страны можно купить изделия из шкурок кошек и собак. Кошек нам презентуют под видом стриженых бобров, из барбосов мастерят подушки, тапочки и прочую домашнюю дребедень.

В Риге об убиенных кошках и собаках заговорили не вдруг. Скандал приурочен к 1 октября, когда местные общества защиты животных проведут акцию “Не хочу носить одежду, сделанную из моего друга”. Встреча назначена на 12 часов у Дома Конгрессов, откуда активисты маршем пройдут до посольства Китая (эта страна более других провинилась экспортом изделий из домашних любимцев).
Пикет пикетом, но особое содрогание у нормального человека вызывает не он, а информация о собачьих воротниках на прилавке. Неужели, правда?
— Напрасно не верите, — ответила Солвита Вийба, руководитель приюта для домашних животных Dzivnieku draugs. — В прошлом году мы посетили Центральный рынок. В одном киоске нам предложили приобрести белый коврик. Продавщица утверждала, что сделан он из натуральной овчины, но мы помяли шкурку в руках и поняли — дело неладно. На глаз наши специалисты определили, что коврик сделан из белого пуделя, а в глубине витрины мы заметили шубейку из меха, похожего на кошачий.

Цифра


<FONT color=#000066 size=5>2 000 000 столько кошек и собак в мире каждый год убивают на шкурки. Из них шьют не только одежду, но и постельные принадлежности и даже игрушки для детей.



Оправившись от первого шока, защитники животных написали жалобу в Продовольственно-ветеринарную службу (ПВС), попросив чиновников проверить торговую точку. Инспектор выехал на место, но из-за отсутствия маркировки на изделиях не смог вынести четкого решения.
— Нам объяснили, что в Латвии не запрещено продавать одежду и разные мелочи из шкурок домашних животных, — вспоминает г-жа Вийба. — Поэтому якобы нет смысла проводить дорогие анализы на определение происхождения меха.
По словам работников ПВС, чтобы отличить собачий мех от овчины, требуется ни много ни мало проверка ДНК. Проба обойдется дороже, чем пять ковриков из несчастного пуделя. На этом дело заглохло. Временно.
Столкнувшись с проблемой на родине, Солвита Вийба поинтересовалась, как с “неправильными” мехами борются в других странах. Оказалось, практически никак.
— В Евросоюзе не существует директивы, которая запрещала бы торговлю изделиями из шкурок собак и кошек. Но после 1 октября мы отправим в Брюссель информацию о рижском пикете, требуя такие ограничения принять, — говорит Солвита.
Заодно приют Dzivnieku draugs намерен провести собственное расследование. Оценив товары в нескольких меховых магазинах и рыночных киосках Риги, специалисты приобретут одно из подозрительных изделий. После анализа ДНК станет ясно, насколько оправданны опасения местных защитников животных.
— Если информация окажется верной, это — новый скандал, — уверена госпожа Вийба. — Во-первых, некачественные шкурки домашних животных обрабатываются химикатами, которые вредны для здоровья человека. Это подтверждают санитарные врачи. Во-вторых, за мех колли мы платим, как за мех лисы, своей наивностью обогащая спекулянтов.

30.09.2005, 08:08

Телеграф


Написать комментарий