«Ночной дозор» поставил «Возвращение короля» на второе место

1 августа "Ночной дозор" стал самым кассовым фильмом из всех, показанных на территории СНГ. По информации официального сайта картины, ее сборы превысили 14,3 миллионов долларов, а с момента начала проката (08 июля) фильм посмотрели 3 814 724 зрителей.

Таким образом, “Ночной дозор” выбился в единоличные лидеры проката, обогнав третью часть эпопеи “Властелин колец” “Возвращение короля” и по сборам, и по количеству зрителей.

В связи с этим руководитель федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой заявил, что “Ночной дозор” – “это феномен не только художественный, но и индустриально-экономический”.

“Для меня принципиально важно, что этот прием доказал, что российское кино в показе может собирать деньги, сопоставимые со сбором от проката американских блокбастеров. Это феномен новой пост-индустриальной культуры, и мы такого рода феномены будем поддерживать”, – добавил он.

По словам Сергея Лукьяненко, автора романа “Ночной дозор”, после выхода фильма продажи его книги резко пошли вверх и издательство едва успевает ее допечатывать.

Писатель также сообщил в интервью “Независимой газете”, что “Ночным дозором” заинтересовались в США. “Одна из крупнейших американских компаний попросила копию фильма, там хотят его посмотреть и изучить возможности, связанные с ним. Может, сделают ремейк, а может, что-нибудь и украдут, они это тоже любят”, – рассказал он.

04.08.2004, 09:42

lenta.ru


Темы: ,
Написать комментарий