Деникин вернется на родину

2 октября прах генерала будет доставлен в Россию

Прах белогвардейского генерала Антона Деникина будет перезахоронен в Москве в Донском монастыре. Дочь генерала царской семьи, принявшая такое решение, утверждает, что выполняет волю своего отца.



Сначала — в Париж, затем — в Москву
Останки Антона Деникина свыше 50 лет покоились на Свято-Владимирском кладбище в небольшом городке Джексон в соседнем с Нью-Йорком штате Нью-Джерси. Решение о перезахоронении генерала было принято 3 года назад его дочерью Марией Антоновной, проживающей во Франции. Вчера гроб с прахом генерала был доставлен в Париж, а уже 2 октября его перевезут в Москву.
На следующий день останки Деникина захоронят в Донском монастыре. При погребении будет присутствовать и Мария Деникина. Она намерена передать в дар России саблю своего отца, украшенную Георгиевским крестом, с которой тот не расставался с Первой мировой войны. На месте погребения будет установлен закладной камень мемориала гражданского согласия и примирения.
Следующий — Врангель?
86-летняя Мария Деникина, которой недавно вернули российское гражданство, утверждает, что выполняет волю отца. По ее словам, перед смертью генерал, который провел последние 27 лет своей жизни за границей, завещал похоронить себя на родине. При этом он, правда, особо подчеркивал: это должно произойти в “свободной России”. В 1947 году, когда Деникина не стало, условие выполнить было невозможно. Поэтому его сначала похоронили на военном кладбище в Детройте, а затем гроб перенесли на Свято-Владимирский погост в Джексоне.
При эксгумации останков Деникина присутствовало около 50 местных жителей, а также представители генерального консульства России в Нью-Йорке. По словам местного православного священника отца Валерия, забальзамированное тело Деникина практически не подверглось тлению. Деникин лежал в парадном военном мундире генерала белогвардейской армии.
Перед отправкой гроба Деникина в Париж в нью-йоркском соборе Русской православной церкви состоялась торжественная мемориальная служба. На ней присутствовала дочь другого царского генерала — барона Врангеля. Не исключено, что и она вскоре даст согласие на перезахоронение в России своего отца, который похоронен на одном из кладбищ в Белграде.

30.09.2005, 08:07

Телеграф


Написать комментарий