Турцию обвиняют в пытках

И без того непростые переговоры о вступлении страны в ЕС могут еще больше осложниться

В Турции медики систематически пытают умственно неполноценных пациентов. Об этом говорится в докладе правозащитной организации Mental Disability Rights International (MDRI), который был опубликован в преддверии начала переговоров о вступлении страны в Евросоюз. Новые обвинения могут еще больше их осложнить.



Детям не дают есть
Свой доклад MDRI подготовила после двух лет исследований состояния психиатрической системы в Турции. Правозащитники пришли к выводу, что в стране нарушаются все базовые европейские конвенции. Они утверждают, что в лечебницах страны, готовящейся к вступлению в Евросоюз, применяют пытки.
“Мы выяснили, что лечение электрошоком (ECT) применяется без анестезии для взрослых и детей… Мы нашли детей в приютах и центрах реабилитации, которых привязывали к кроватям, отказывая им в необходимой медицинской помощи и поддержке, которая им бывает нужна даже для того, чтобы поесть”, — заявил глава MDRI Эрик Розенталь. Надо отметить, что Всемирная организация здравоохранения запретила прямое применение ECT и в любом случае — использование такого вида лечения для детей.
Особо отмечается в документе высокая смертность среди детей — пациентов турецких психиатрических лечебниц. Так, согласно данным правозащитников, в одной из крупнейших психбольниц рядом с Анкарой ежегодно умирает половина пациентов. Причем причиной смерти, в основном, становятся голод и обезвоживание.


Анкара не приемлет условий
Эрик Розенталь не скрывает, что “турецкий доклад” MDRI был специально опубликован в преддверии начала формальных переговоров о вступлении Турции в Евросоюз, которые стартуют 3 октября. Член Европарламента от Британии Ричард Хьюитт уже заявил, что описанные в документе факты “безусловно нарушают конвенцию о предотвращении пыток… и их не должно быть ни в Турции, ни где-либо в единой Европе”, и пообещал поднять этот вопрос на переговорах. Заметим, что они и так станут крайне сложными, без учета претензий правозащитников к местной системе здравоохранения. Так, европарламентарии заявили, что обязательным условием вступления Турции в ЕС должен быть факт признания Анкарой Республики Кипр. Эти положения закреплены в принятой резолюции. Премьер-министр страны Тайип Эрдоган, однако, продолжает заявлять: Турция не намерена признавать Кипр и решительно не приемлет никаких условий для своего членства в ЕС.

30.09.2005, 08:07

Телеграф


Написать комментарий