Что делают с «мешками Штази»?

Немецкая гостья поделилась с Латвией опытом работы с архивами спецслужб бывшей ГДР

Институт Гете провел дискуссию об отношении в Латвии и Германии к службам безопасности бывших СССР и ГДР. В ходе мероприятия была дана оценка деятельности КГБ и Штази, их сотрудников и подходу к работе с документами. С немецкой стороны в дискуссии принимала участие федеральный уполномоченный Германии по вопросам оценки документов служб безопасности бывшей ГДР Марианна Биртлер, с латвийской — видный борец с коммунистическим прошлым и разоблачитель КГБ, депутат Петерис Симсон.



По словам Петериса Симсона, Германии не потребовалось много времени, чтобы “признать свои ошибки” и разобраться с архивом Штази. “Мы же сопротивляемся, не хотим признавать ошибки из своего прошлого, — считает депутат. — Не хотим оценить тот факт, что большая часть людей была вынуждена подчиниться тому режиму, чтобы сохранить свою жизнь. Речь не идет об осуждении этих людей. Мы можем просить только об индивидуальной ответственности за конкретные противозаконные действия. Я надеюсь только на то, что когда старое поколение — и жертвы репрессий, и те, кто их проводил, — умрет, наконец наступит единение в рядах латвийских граждан. Но чтобы такие времена никогда больше не повторились, мы хотим, чтобы новое поколение знало о прошлом”.
По оценке Симсона, в Германии были “километры полок” с документами Штази. Но, в отличие от Латвии, из Германии никакие документы не вывозились. После объединения ГДР и ФРГ была создана очень серьезная организация, которая все эти годы занимается исследованием данных документов. “У них установлены ограничения для лиц, работавших в системе, на занятие соответствующих государственных должностей. У нас же это ограничение ничтожно. В то же время ни один из офицеров Штази не был осужден”, — поведал о сходстве и различиях между нашими странами депутат. "В Германии так же, как у нас: если человек хочет узнать, какая информация о нем имелась в органах безопасности, у него такая возможность имеется. Естественно, что и в Германии никакой “всеобщей” публикации “мешков Штази” не было проведено. В этом вопросе между нашими странами есть известное сходство", — заключил Симсон.

30.09.2005, 08:07

Телеграф


Написать комментарий