Госбюджет добрых дел

Под занавес министры вспомнили о народе

Правительство вчера одобрило проект бюджета на следующий год, запланировав дефицит в размере 1,5% от ВВП. Приоритеты не изменились — кроме НАТО и ЕС отмечены зарплаты педагогам и сотрудникам МВД, здравоохранение. Сегодня за проект возьмутся парламентарии. Но уже ясно: социальных программ будет много, потому что это последнее формирование казны перед уходом данного созыва Сейма.



Доходы казны в следующем году могут составить 3,229 млрд. латов, расходы — 3,374 миллиарда. ВВП на 2006-й прогнозируется в размере 9,439 млрд. латов (прирост за год на 7,5%). Максимально возможный прогноз налоговых сборов — 1,624 млрд. латов, неналоговых — 207,371 миллиона. Средняя годовая инфляция и следующий за ней рост цен — 4,5%.
Красноречивее цифр говорят дела, на которые зарезервированы эти деньги. Указанные в правительственной декларации приоритеты получат дополнительно к начисляемому ежегодно 293,785 млн. латов. В фавориты вошли зарплаты учителям (40 миллионов), такая же прибавка рассчитана на погашение обязательств НАТО, 12 миллионов — работникам МВД, 31 миллион добавят медикам. Еще 31,5 миллиона дополнительных средств поглотит ремонт дорог, 9,3 миллиона — убыточные пассажирские перевозки, 13 миллионов — увеличение конкурентоспособности нашей почти умершей науки, 9,2 миллиона — странное мероприятие под названием “Увеличение мощности государственного управления”, что предусматривает доплаты чиновникам, дабы уменьшить текучку кадров.
На соучастие в Евросоюзе из бюджета уйдет 104,09 млн. латов (на 25,69 миллиона больше, чем в этом году).
Есть очень благие цели. Более 97 млн. латов предусмотрено на социальные пособия. 669,372 миллиона составит пенсионный бюджет (
14,3% по отношению к текущему году). Особенно радует прейскурант Министерства по делам интеграции. Большая часть из дополнительно предусмотренного на приоритеты финансирования в 165 тысяч отведена на выполнение программы по укреплению гражданского общества. 28 тыс. латов зарезервировано на конкурс поддержки негосударственных организаций на селе. Остальное направят на помощь латышской диаспоре за рубежом, организации для ее детей конкурсов, информативные материалы и выездные конференции. Про инвалидов и помощь в изучении латышского языка, как всегда, ни слова.

30.09.2005, 08:06

Телеграф


Написать комментарий