«Даугава» изменится до неузнаваемости

Намечается полная реконструкция рижского стадиона

Стадион “Даугава”, имеющий статус Национальной спортивной базы, будет реконструирован до конца 2007 года. Его трибуны, вмещающие 5,5 тыс. зрителей, увеличат до 13-15 тыс. мест. Но, увы, и тогда стадион не станет местом проведения чемпионатов европейского и мирового уровня.

Директор стадиона “Даугава” Каспар Тимерманис и заместитель госсекретаря Министерства образования и науки по вопросам спорта Эдгар Шнепс провели для журналистов экскурсию по территории стадиона, занимающего площадь 10,6 га. На ней разместились главное футбольное поле с легкоатлетическим ядром, крытый ледовый холл, теннисные корты, подтрибунные помещения с тренажерными залами и бобслейной эстакадой, раздевалками и душевыми, кафе, магазинами и офисами, а также здание Федерации футбола Латвии.
“В течение полугода мы должны провести экспертизы состояния стадиона и объявить международный конкурс с привлечением частных инвесторов на дальнейшее развитие территории стадиона, — сказал Тимерманис. — Экспертизы должны быть независимыми потому, что надо четко определить стоимость затрат. А то один потенциальный инвестор заявил, что только реконструкция аварийной Западной трибуны потребует 3-4 миллиона латов. Наша цель — сделать минимальными затраты государства на все это. Естественно, что будущие инвесторы захотят за вложенные деньги получить что-то от этого лакомого кусочка: мы предложим им создать гостиницу для спортсменов, автостоянки, магазины, кафе и, может, даже жилые помещения”.
В перспективных планах “Даугавы” — замена покрытия легкоатлетических секторов стадиона уже к будущему лету и обновление спортинвентаря и электронного табло. Но уже сейчас ясно, что в лучшем случае трибуны стадиона дорастут до 20 тыс. мест, что позволит проводить на нем соревнования лишь ранга стран Балтии.
Очевидно, реконструкция будет идти поэтапно, чтобы не мешать нормальному спортивному функционированию стадиона.

30.09.2005, 08:06

Телеграф


Написать комментарий