Все мужики – дикари!

Волны всемирных театральных веяний докатились и до Латвии. 7 октября в Риге впервые сыграют моноспектакль по пьесе Роба Бэккера «Пещерный человек». Это необычное действо, в котором актер вместе со зрителями будет весь вечер рассуждать о единстве и борьбе противоположностей, то бишь мужского и женского. Интерактивный театр на сцене кинотеатра!


Да-да, не удивляйтесь, спектакль пройдет в большом зале кинотеатра «Рига». Администрация объясняет это тем, что «Рига» планирует превратиться в мультикультурный центр и наконец таки соответствовать своему названию – кинотеатра. То есть соединить два искусства – кинематограф и театр. А продюсер спектакля Артур Меднис подчеркивает, что такое необычное представление (где нет канонического текста и зрители становятся участниками и собеседниками) должно состояться на необычной площадке. В соседних Эстонии, Литве и России «Пещерный человек» идет в клубах, а у нас просто нет подходящего.

Премьера пьесы Бэккера «В защиту дикаря» состоялась десять лет назад в Америке и с тех пор идет на Бродвее почти непрерывно. По указу мэра Нью-Йорка 44-я Западная улица даже была переименована в улицу Дикаря. Забавные и глубокомысленные рассуждения мужчины о том, чем сильный пол отличается от слабого, за последние десять лет уже заставили хохотать несколько миллионов зрителей во всем мире.

К тому же за это время до соседних с нами краев (до Москвы, например) успела докатиться мода на standup comedy – клубно-театральный жанр, подразумевающий непринужденное общение артиста и публики. Теперь нечто подобное произойдет в Латвии на латышском языке.

- Но вы ошибаетесь, если думаете, что мы собираемся расставить все точки над i и доказать вам, что все мужики сволочи или что они, наоборот, все белые и пушистые, – утверждает актер Айнарc Анчевскис.

- А может быть, после этого спектакля вы захотите расстаться со своим мужем или женой и искать себе другую половинку, более подходящую, как знать… – шутит режиссер Юрис Рийниекс.

- Если будут неприличные шуточки… sorry, заткните уши! – предупреждает продюсер Артур Меднис.

30.09.2005, 08:06

chas-daily.com


Написать комментарий