Рыба с раками погибли в битве за урожай

В гибели рыбы и раков в водах Лиелупе виноват пресловутый человеческий фактор.


На вопрос «Часа», почему в Лиелупе продолжает гибнуть рыба, исчерпывающе ответил начальник ветеринарного управления Продовольственно-ветеринарной службы Елгавского района Арнолдс Жилвинскис:

- Пробы речной воды, сточных вод, погибшие рыба и раки отправлены на микробиологическое исследование, результат будет в понедельник. Но уже сейчас можно с большой уверенностью сделать вывод: в массовой гибели рыбы и раков виновато роковое стечение факторов – человеческого и природных. Этих факторов три.

Первый и главный фактор – продолжающаяся эксплуатация никуда не годных очистных сооружений предприятия Jelgavas cukurfabrika. В этом году в Латвии вырос хороший урожай сахарной свеклы, которая имеет свойство терять сахаристость, если ее сразу не переработать. Чем активно и занялась Jelgavas cukurfabrika. Технология переработки корнеплодов включает их мойку и варочно-кристаллизационный процесс, требующие много горячей воды и пара. Использованная на сахарных заводах сточная вода содержит много органических загрязнений и при этом почти не содержит кислорода. Перед их сбросом, чтобы не возникло ущерба экологии, ее необходимо тщательно очищать и насыщать кислородом, проводя анаэробную ферментацию и аэрацию. Современное очистное оборудование для сахарных заводов позволяет даже воду с содержанием примесей в 6000 мг/л очищать на 99% и хорошо аэрировать. На Jelgavas cukurfabrika такого оборудования нет. Установка его заложена только в перспективный план развития. А потому в Лиелупе была сброшена вода недостаточно очищенная, с содержанием кислорода от 0,3 мг/л до нуля. К тому же она была теплой, с температурой выше 20 градусов.

Второй фактор – это небывало высокая для сентября температура воздуха и воды в самой реке. Когда в нее попала насыщенная органикой, теплая и бедная кислородом вода с Jelgavas cukurfabrika, в Лиелупе стали бурно размножаться водоросли, пожирая остатки кислорода.

Третий фактор – ветер с севера, тормозивший в эти дни течение Лиелупе, что препятствовало быстрому перемешиванию сброшенных вод с чистыми. В 10- 12 км ниже по течению воды уже достаточно смешивались, и там дохлой рыбы нами не обнаружено. Равно как и выше по течению от водосброса Jelgavas cukurfabrika. Для сравнения: выше водосброса содержание кислорода в водах Лиелупе составило 9 мг/л, ниже водосброса – всего 1 мг/л.

Теперь о том, почему рыба и раки выбрасывались на берег. Только из-за недостатка кислорода. Рыба это делает, если его в воде менее 2 мг/л, а раки – при 1,5 мг/л. И недостаток кислорода в Лиелупе так или иначе был спровоцирован человеческим фактором.

30.09.2005, 08:05

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий