Энергетики просят не закрывать Игналинскую АЭС

Руководители крупнейших энергокомпаний России, Белоруссии, Эстонии и Латвии направили письмо премьер-министру Латвии Альгирдасу Бразаускасу с просьбой продлить срок работы первого блока Игналинской АЭС, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на газету Lietuvos rytas.

Главы «ЕЭС», «Белэнерго», Eesti Energia, Latvenergo просят не прекращать выработку электроэнергии на первом блоке станции до тех пор, пока в Калининграде не начнет работу новая теплоэлектростанция. На данный момент строительные работы на ТЭЦ еще не завершены. Электростанцию планируется ввести в строй в ноябре 2005 года. Однако, согласно обязательствам, взятым Литвой перед вступлением в Евросоюз, первый блок Игналинской АЭС должен быть закрыть уже в конце этого года. РАО «ЕЭС», «Белэнерго», Eesti Energia, Latvenergo подписали с литовскими энергетиками соглашение о параллельной работе своих энергосистем, и закрытие блока АЭС может оказать негативное влияние на стабильность этой работы.

Руководитель пресс-службы российского энергохолдинга Татьяна Миляева сообщила в интервью РИА «Новости»: «Для стабильного прохождения осенне-зимнего периода мы посчитали необходимым обратиться в правительство Литвы, так как считаем, что продление срока работы Игналинской АЭС необходимо для функционирования Балтийского энергоузла и параллельной работы «ЕЭС» РФ и «ОЭС» Балтии.

04.08.2004, 09:35

polit.ru


Написать комментарий