Один закон для всех?

Старую Ригу заполонили иностранные туристы, которые вытворяют на ее узких улочках что хотят. Муниципальная полиция бездействует. «Час» неоднократно становился свидетелем нарушения законов Латвии иностранными туристами прямо на глазах у представителей закона.


Иностранцы в открытую пьют алкоголь из бутылок прямо на улицах. И ничего


На днях мы с коллегами возвращались из кафе в Старой Риге. Навстречу нам двигалась большая группа молодых англичан, распивавших пиво и сидр прямо из бутылок. Происходило это на глазах у патруля муниципальной полиции. Такой либерализм блюстителей порядка нас насторожил, и мы решили проверить, действительно ли именно так относится муниципальная полиция к иностранцам, и, дождавшись ночи, отправились погулять по «старушке».

В два часа ночи напротив ресторана «Макдональдс» вовсю веселилась пьяная английская молодежь. Большую часть иностранцев можно было с ходу паковать и отправлять в вытрезвитель: они еле держались на ногах. Двое были выряжены, как трансвеститы, – в женские юбки-пачки, на лицах помада, и через каждое слово до нас доносилось известное каждому по фильмам английское ругательство.

Подошли к Ратушной площади. Здесь прямо на тротуар сверху лилась мощная струя. Мы едва успели увернуться. Кто-то дико и неудержимо заржал. Оказалось, на втором этаже здания сидят голый англичанин с местной девицей и поливают прохожих водкой. Обоим было очень весело.

Почему же муниципальная полиция не принимает никаких мер к подданным Ее Величества, нарушающим общественный порядок, спросил «Час» у пресс-секретаря полиции самоуправления Инесе Тимане. Ее комментарий нас поразил.

- Не все англичане могут знать, что в Риге запрещено употреблять алкоголь из бутылок на улице, – сказала пресс-секретарь.

- А сколько иностранных граждан было задержано за распитие алкогольных напитков в общественных местах? – спросил «Час» у Инесе Тимане.

- Мы не ведем такой статистики, поскольку не отличаем, иностранцы или местные задерживаются за подобное правонарушение, – ответила она.

Председатель комиссии Сейма по национальной безопасности Индулис Эмсис в разговоре с «Часом» отметил, что замечание пресс-секретаря муниципальной полиции насчет незнания закона неуместно. Ведь, как известно, незнание закона не освобождает от ответственности.

- Конечно, задерживать иностранных туристов сразу нужды нет. Для начала их надо предупредить, что так себя вести у нас нельзя, и только потом, если они продолжают упорствовать, штрафовать. Мы всегда рады видеть у себя гостей, но вседозволенность неприемлема. К тому же Старая Рига не такая уж и большая, чтобы муниципальная полиция не могла там навести порядок, – сказал Индулис Эмсис.

Сначала предупредить – это конечно, хорошо. Вот только дежурящие в Старом городе муниципальные полицейские почему-то частенько производят впечатление не вполне уверенных в себе людей, которые стараются уклониться от встреч с шумными компаниями. А чтобы они еще и на английском кого-то предупреждали, в это вообще верится с трудом.

Но если полиция не может найти управу на пьяных гостей, нарушающих порядок в городе, то ведь это могут сделать сами жители. У «Макдональдса» вслед пьяным англичанам неслись отборные ругательства на латышском и русском. Но ведь слова могут сменить кулаки. И тогда на сайтах иностранных посольств появится предупреждение: «Рига – опасный город».

30.09.2005, 08:05

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий