Латвия и Литва объявили войну «Газпрому»

Министр иностранных дел Латвии Артис Пабрикс и его эстонский коллега Урмас Паэт выразили общее отрицательное отношение к планам Германии и России проложить газопровод по дну Балтийского моря в обход стран Балтии и Польши (Североевропейский газопровод - СЕГ).


Эстония «не поддерживает планы России и Германии из-за угрозы безопасности как экологии, так и экономике стран Балтийского моря». Кроме того, по словам эстонского министра, Эстония возмущена тем, что перед подписанием договора Германия и Россия не проконсультировались с другими странами, расположенными по берегам Балтийского моря. Мол, некорректно это.

Чем недовольна Латвия, осталось непонятным, так как, по словам г-на Пабрикса, «важно осознавать то, что мы энергетически зависимые страны», но необходимо следить за тем, чтобы те страны, от которых Латвия зависит, не использовали это в политических целях. Ну хорошо, будем следить, а дальше-то что? Пока что министры предлагают муссировать тему СЕГ на каждом мало-мальски значимом мероприятии под эгидой ЕС.

Это заявление уже вызвало резкую отповедь посла ФРГ в Москве Вальтера Юргена Шмида, который вчера отметил, что «эта тема обсуждалась более двух лет назад на уровне ЕС, когда была принята энергетическая программа, в которой указывался этот проект. В середине 2003 года была дана позитивная оценка строительству этого газопровода». Посол добавил, что российская и германская стороны согласовывали решение о строительстве газопровода с целью «надежности энергообеспечения Германии и Европы и договорились, что он не направлен против кого-либо».

Действительно, экология тут, похоже, совершенно ни при чем: у «Газпрома» уже есть опыт прокладки газопроводов по морскому дну – в конце 2002 года в эксплуатацию был сдан пусковой комплекс проекта «Голубой поток», трубопровод которого проходит по дну Черного моря в условиях агрессивной сероводородной среды.

Что касается попыток повлиять на Россию через членов ЕС, не питающих особой любви к Москве (или испытывающих особые симпатии к странам Балтии скандинавов), то тут Ригу и Таллин почти наверняка ждет разочарование. Свою долю газа, кроме Германии, должны получать Финляндия и Швеция. Кроме того, на карте отчетливо видно, что газопровод вполне может дотянуться и до Нидерландов с Великобританией.

Факт


Недавно журнал «Государственное управление ресурсами» опубликовал статью, в которой говорится о теме кандидатской диссертации Владимира Путина («Минерально-сырьевые ресурсы в стратегии развития российской экономики»), которую будущий президент защитил в 1997 году. Там есть важная для понимания всей экспортной политики России фраза: «Российская экономика в XXI веке, по крайней мере в первой половине, по-видимому, сохранит сырьевую направленность». Это означает только одно: Россия всеми силами будет пытаться сделать экспорт сырья как можно более выгодным, а поставки – как можно более надежными и стабильными. Обеспечивать экспортную стабильность, кстати, можно разными способами – при помощи таможенных ограничений, ценовой политики и, наконец, совместных проектов с конечными потребителями газа. Таких, как проект СЕГ.

30.09.2005, 08:05

chas-daily.com


Написать комментарий