Предложениям оппозиции – нет!

Вчера Сейм отклонил сразу три предложения оппозиции - причем не только политические (что было бы логично!), но и экономические.


Нет – гражданству для неграждан!


Итак, для начала правое большинство «бортануло» разработанный ЗаПЧЕЛ законопроект, предусматривающий предоставление гражданства примерно 250 тысячам жителей Латвии – негражданам, родившимся в Латвии и достигшим 60-летнего возраста, а также негражданам-инвалидам.

Идея была раскритикована в пух и прах. Как заявила председатель комиссии Сейма по выполнению закона о гражданстве Анта Ругате, авторы законопроекта «не только игнорируют историю Латвии и то, что гражданство не может быть объектом торговли, но и хотят установить свой порядок и сделать получение гражданства коллективным».

Нет – пособию на ребенка + зарплате!


Отклонил Сейм и подготовленные ПНС поправки к закону о государственных социальных пособиях. Депутаты призывали предоставить женщинам, получающим пособия по уходу за ребенком после его рождения, право получать зарплату. В соответствии с нынешним законодательством пособие на ребенка могут получать только неработающие мамы.

По мнению ПНС, действующий порядок ставит в сложное положение малообеспеченные семьи с детьми и неполные семьи, которые должны сделать выбор между низким пособием и возможностью работать.

Нет – запрету на приватизацию «Ригас силтумс»!


Не прошли и поправки ЗаПЧЕЛ к закону о завершении приватизации, запрещающие приватизацию или отчуждение долей государственного капитала АО «Ригас силтумс», за исключением отчуждения в пользу Рижской думы. Законопроект предусматривает включение «Ригас силтумс» в список важных для народного хозяйства объектов.

ЗаПЧЕЛ указывает, что тепловая энергия необходима всем жителям Риги, а тарифы «Ригас силтумс» в значительной мере предопределяют и тарифы остальных предприятий. И если «Ригас силтумс» попадет в частные руки и образуется монополия, то могут повыситься тарифы на отопление, что отрицательно отразится на благосостоянии рижан.

Депутат  Яков Плинер подчеркнул, что хуже государственной монополии может быть только частная. Он напомнил, что приватизация «Латтелекома» и «Латвияс газе» уже привела к удорожанию их услуг.

30.09.2005, 08:05

chas-daily.com


Написать комментарий