Счастливый гол Рауля

Мы уже рассказывали, что в нынешнем году главный клубный турнир континента отмечает свое 50-летие. Когда-то он назывался Кубком европейских чемпионов, а пятнадцать лет назад превратился в Лигу чемпионов.


До минувшей среды список лучших бомбардиров турнира за все годы его существования возглавляли два форварда мадридского «Реала» – давно уже покинувший большой футбол легендарный Альфредо Ди Стефано и ныне действующий игрок Рауль. На счету каждого из них было по 49 голов. И естественно, что все поклонники таланта Рауля небезосновательно ожидали от него юбилейного, пятидесятого, гола.

И этот гол случился. На 9-й минуте матча «Реал» – «Олимпиакос» после прекрасной передачи с правого фланга Дэвида Бекхэма Рауль четким ударом головой послал в ворота греков первый мяч, который и позволил нападающему возглавить список лучших снайперов всех времен.

Однако греки постарались огорчить капитана «Реала» в такой знаменательный для него день. В начале второго тайма цели достиг дальний удар Кафеса, и счет стал ничейным. «Реал» бросился восстанавливать статус-кво, но все его атаки разбивались о четко организованную греческую оборону. И все же мадридцы дожали соперника. На 86-й минуте Сольдадо (не путать с Мичелом Сальгадо), оказавшись в отличной позиции, с двух попыток сумел-таки пробить Никополидиса – 2:1 в пользу «Реала».

Очень интересно начался и матч в Гельзенкирхене, где местный «Шальке» принимал «Милан». Уже на 22-й секунде (!) полузащитник гостей Кларенс Зеедорф решил проверить бдительность голкипера «Шальке» Роста ударом из-за пределов штрафной площади хозяев. И не прогадал. Рост явно оказался не готовым к столь стремительному развитию событий и пропустил несложный мяч. Немцы бросились в атаку и моментально сравняли счет. Мяч ударом головой в ворота Диды послал Ларсен – 1:1. Шла всего лишь третья минута встречи.

Матч продолжился во взаимных атаках. Правда, скорострельность команд куда-то исчезла. Лишь на 59-й минуте гостям вновь удалось выйти вперед, когда Андрей Шевченко красивым ударом реализовал прекраснейшую передачу с левого фланга ветерана «Милана» Паоло Мальдини. И вновь гости лидировали очень недолго. Через одиннадцать минут прекрасный дальний удар удался Хамиту Алтынтопу, брату Халила Алтынтопа, возглавляющего сейчас список лучших бомбардиров бундеслиги. 2:2 – при такой игре вполне достойный результат, устроивший в первую очередь гостей.

«Ливерпуль» – «Челси». В последние годы матчи этих команд, хоть и не блещут сверхрезультативностью, всегда носят необычайно принципиальный характер, а оттого представляют собой колоссальный интерес. Достаточно вспомнить, что именно «Ливерпуль» минувшей весной преградил лондонским «аристократам» путь в финал Лиги чемпионов. Причем в тех двух матчах был забит один-единственный гол, который и решил судьбу противостояния двух отличных команд. С апреля мало что изменилось.

И эта встреча завершилась нулевой ничьей, хотя гурманам матч безусловно доставил удовольствие. В первом тайме на поле «Энфилд Роуд» шла практически равная борьба. «Ливерпуль» старался быстрыми, но недлинными передачами переиграть соперника в центре поля, а у «Челси», наоборот, мяч в середине поля вовсе не задерживался. Но бдительно играла оборона хозяев, где явно выделялся финн Сами Хююпиа.

Так или иначе, но в первом тайме соперники нанесли лишь три удара в створ ворот. А без ударов, как известно, голов не бывает. После перерыва инициативой прочно завладел «Ливерпуль». Временами «Челси» откровенно прижимался к своим воротам, и лишь чудеснейшим образом мяч не попадал в сетку Петра Чеха. Да и голкипер лондонцев действовал весьма четко. И все же «Ливерпуль» обязан был забивать. Но в середине тайма на помощь гостям пришел итальянский арбитр Ди Сантис, не заметивший игры рукой защитника «Челси» в своей штрафной площади. Очевидный пенальти назначен не был.

Жозе Моуриньо попытался изменить ход поединка, одного за другим выпустив свежих нападающих – Райт-Филипса и Креспо, но и этот шаг к желанному результату не привел – 0:0.

Группа Е


«Шальке-04» (Гельзенкирхен, Германия) – «Милан» (Италия). 2:2 (1:1). Голы: Зеедорф (1), Шевченко (59) – Ларсен (3), Хамит Алтынтоп (70).

«Фенербахче» (Стамбул, Турция) – ПСВ «Эйндховен» (Голландия). 3:0(1:0). Голы: Алекс (40, с пенальти, 68), Аппиа (90+2).

Турнирная таблица







 «Милан»    2    1    1    0    5-3    4 
 «Фенербахче»    2    1    0    1    4-3    3 
 ПСВ «Эйндховен»    2    1    0    1    1-3    3 
 «Шальке-04»    2    0    1    1    2-3    1 



Ближайшие матчи. 19 октября. «Фенербахче» – «Шальке-04», «Милан» – ПСВ «Эйндховен».

Группа F


«Русенборг» (Тронхейм, Норвегия) – «Лион» (Франция). 0:1 (0:1). Гол: Крис (45+1).

«Реал» (Мадрид, Испания) – «Олимпиакос» (Пирей, Греция). 2:1(1:0). Голы: Рауль (9), Сольдадо (86) – Кафес (48).

Турнирная таблица







 «Лион»    2    2    0    0    4-0    6 
 «Русенборг»    2    1    0    1    3-2    3 
 «Реал»    2    1    0    1    2-4    3 
 «Олимпиакос»    2    0    0    2    2-5    0 



Ближайшие матчи. 19 октября. «Реал» – «Русенборг», «Лион» – «Олимпиакос».

Группа G


«Ливерпуль» (Англия) – «Челси» (Лондон, Англия). 0:0.

«Андерлехт» (Брюссель, Бельгия) – «Бетис» (Севилья, Испания). 1:0 (0:0). Гол: Рикардо Оливейра (69).

Турнирная таблица







 «Ливерпуль»    2    1    1    0    2-1    4 
 «Челси»    2    1    1    0    1-0    4 
 «Бетис»    2    1    0    1    2-2    3 
 «Андерлехт»    2    0    0    2    0 



Ближайшие матчи. 19 октября. «Андерлехт» – «Ливерпуль», «Челси» – «Бетис».

Группа Н


«Интер» (Милан, Италия) – «Глазго Рейнджерс» (Шотландия). 1:0 (0:0). Гол: Писарро (49). На 38-й минуте Круз («Интер») не реализовал пенальти (штанга).

«Порту» (Португалия) – «Артмедиа» (Братислава, Словакия). 2:3 (2:1). Голы: Гонзалес (32), Диего (39) – Петраш (45+1), Козак (54), Борбей (74).

Турнирная таблица







 «Интер»    2    2    0    0    2-0    6 
 «Артмедиа»    2    1    0    1    3-3    3 
 «Рейнджерс»    2    1    0    1    3-3    3 
 «Порту»    2    0    0    2    4-6    0 



Ближайшие матчи. 19 октября. «Порту» – «Интер», «Глазго Рейнджерс» – «Артмедиа».

30.09.2005, 08:05

chas-daily.com


Темы: , ,
Написать комментарий