Десять долларов станут рыжими

Министр финансов США Джон Сноу и глава американского казначейства Анна Эскобредо Кабрал официально представили новый дизайн 10-долларовой купюры (на снимке), которая появится в обращении в начале 2006 года.


Всего в оборот планируется запустить 800 миллионов новых купюр, передает Associated Press. Как и на старой 10-долларовой купюре, на новой изображен первый министр финансов США Александр Гамильтон. Ее дизайн сохраняет и три основных элемента защиты, введенные в 1990-х годах: водяные знаки, повторяющие портрет, защитную полоску, которую можно увидеть на просвет с обеих сторон банкноты, и меняющую цвет в зависимости от угла наклона купюры краску в правом нижнем углу с лицевой стороны купюры.

Новая банкнота отличается от старой тем, что ее фон содержит оттенки желтого, красного и оранжевого цветов. Кроме того, на ней изображен факел статуи Свободы и слова We the people («Мы, народ») из американской конституции.

Заместитель председателя правления Федеральной резервной системы Фергюсон отметил, что после введения 10-долларовой банкноты в начале следующего года при совершении обычных платежей «можно будет пользоваться купюрой как нового, так и всех предыдущих дизайнов».

10-долларовая банкнота – уже третья по достоинству купюра в серии нового дизайна. 20- и 50-долларовые банкноты нового дизайна были введены в обращение в 2003 и 2004 годах. Следующей в новом дизайне намечено выпустить 100-долларовую банкноту, но сроки ее выпуска пока не определены. Менять внешний вид купюр достоинством 1, 2 и 5 долларов американское казначейство не собирается.

30.09.2005, 08:05

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий