Гигантский кальмар – не выдумка! 1

Колоссальных размеров спруты и кальмары были частыми героями легенд, будораживших умы мореплавателей.


Долгое время эти чудища считались выдумкой склонных к преувеличениям моряков. Первые доказательства того, что огромные кальмары существуют в действительности, появились в 1854 году, когда в руки датского естествоиспытателя Япетуса Стенструпа попал фрагмент челюсти одного из представителей данного вида. Но за 150 лет в распоряжение биологов попали всего лишь 20 хорошо сохранившихся погибших экземпляров, а живого гигантского кальмара так никто никогда и не видел.

Поэтому открытие двух японских исследователей стало настоящей сенсацией. Цунеми Кубодера из Национального музея науки в Токио и Киоичи Мори из Ассоциации по наблюдению за акулами впервые удалось сфотографировать в естественной среде обитания одного из самых таинственных подводных жителей. Ученые засняли 8-метрового кальмара в северной части Тихого океана, заманив его в ловушку на глубине 900 м специально изготовленной приманкой.

Выйти на неуловимого монстра ученому помогли другие обитатели океана – кашалоты, которые, как оказалось, не прочь отведать кальмарьего мяса. Отправившись вслед за группой этих хищников, в период с сентября по декабрь собирающихся на севере Тихого океана, около островов Огасавара, исследователи Кубодера и Мори наконец смогли достичь желанной цели.

Сделав более 500 фотографий попавшего в капкан кальмара и сняв на видео, как он выбирался на свободу, японцы уже внесли неоценимый вклад в науку. Но это было не все. Чтобы освободиться, жертве научных исследований понадобилось потратить четыре часа и лишиться частицы плоти: на «крючке» остался пятиметровый кусок одного из щупалец, который продолжал извиваться еще долгое время, будучи поднятым из воды на борт корабля.

30.09.2005, 08:05

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий

Где ФОТО, а это всё трёп!!!