Самолет, да не тот

Литва проанализировала данные «черного ящика» с упавшего Су-27. И выяснила, что российские специалисты подсунули им для оценки данных параметры... не того самолета.


Межведомственная комиссия, расследующая обстоятельства падения на территории Литвы российского истребителя Су-27, «столкнулась с трудностями в оценке данных «черного ящика» разбившегося самолета», сообщает пресс-служба литовского министерства обороны. «Анализируя расшифрованные данные, мы выяснили, что представители России, единственные располагающие необходимыми для анализа «черного ящика» техническими параметрами упавшего истребителя, предоставили данные другого самолета», – цитирует пресс-служба руководителя межведомственной комиссии, начальника штаба обороны минобороны Литвы бригадного генерала Виталиюса Вайкшнораса.

В программе частного телеканала LNK Вайкшнорас сообщил, что представленные российской стороной параметры не соответствуют данным, обнаруженным на месте происшествия и из других источников, в частности, «не совпадают номера и так далее». По сообщению пресс-службы, Вайкшнорас вызвал участвующего в расследовании причин катастрофы представителя Министерства обороны России начальника службы безопасности полетов генерал-майора Сергея Байнетова и попросил его как можно скорее предоставить данные разбившегося в Литве истребителя. Анализ данных «черного ящика» продолжится только после получения запрошенных данных. К тому времени минобороны Литвы выработает и официальную позицию по поводу степени умышленности подмены.

Тем временем Cейм Литвы разрабатывает проект резолюции, в которой будет дана политическая оценка инциденту с российским самолетом Су-27, сообщил председатель комитета национальной безопасности и обороны Cейма Альвидас Садяцкас. По его словам, в документе также «будет выражена озабоченность по поводу полетов вооруженных российских военных самолетов близ границ Литвы, стран ЕС и НАТО, нередко нарушающих эти границы, что представляет серьезную угрозу».

Сейм считает необходимым укрепить и усовершенствовать системы контроля воздушного пространства стран Балтии. «Этим документом мы обратим внимание НАТО на настоятельную необходимость охранять воздушное пространство стран Балтии по более высоким стандартам готовности и интенсивности», – сказал Садяцкас.

Резолюция Cейма должна быть принята примерно одновременно с обнародованием выводов межведомственной комиссии.

30.09.2005, 08:05

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий