«Локомотив», ЦСКА и «Зенит» вышли в следующий раунд Кубка УЕФА 2

В четверг сразу четыре российских клуба - ЦСКА, "Локомотив", "Зенит" и "Крылья Советов" продолжили борьбу в первом круге основного турнира розыгрыша Кубка УЕФА. В первых матчах наши команды сумели избежать поражений, и сегодня имели неплохие шансы завоевать путевки в следующий раунд.

Все встречи выдались весьма упорными. Не сумели пробиться во второй круг престижного еврокубка лишь самарские “Крылья Советов”, уступившие это право голландскому “Алкмаару” по дополнительным показателям.

Напомним, что формат розыгрыша Кубка УЕФА сменился в сезоне 2004/05, когда был введен групповой этап. 40 клубов, преодолевших барьер первого круга, будут разбиты на восемь групп по пять команд в каждой. Соперники проведут по четыре матча: два дома и два на выезде. Первый тур состоится 20 октября. Обладатели трех первых мест в группах и восемь клубов, занявших третьи места на групповом этапе Лиги чемпионов, выходят в плей-офф.

“Локомотив” 3:2 (2:1) “Бранн”
Лоськов 61
Асатиани 77
Билялетдинов 90

Макаллистер 45
Миллер 74

“Локомотив”: Овчинников, Гуренко, Асатиани, Сенников, Круглов, Маминов, Лима, Лоськов, Измайлов, Билялетдинов, Руополо.

“Бран”: Опдаль, Сигурдссон, Шарнер, Сума, Хансвайт, Санне, Кнудсен, Миллер, Винтерс, Хауген, Макаллистер.

Судья Нобс (Швейцария). Москва. Стадион “Локомотив”.

Московский “Локомотив” принимал норвежский “Бранн” после победы в гостях со счетом 2:1. Несмотря на это преимущество и то, что в чемпионате страны команда из Бергена выступает не слишком успешно, наставник железнодорожников Владимир Эштреков заявил, что скандинавов не стоит недооценивать. Москвичей в ответном поединке устроила бы и ничья, но главный тренер действующих чемпионов России отмел мысль о том, что его подопечные будут играть на этот результат.

Накануне важнейших осенних матчей в состав “Локомотива” вернулись и Дмитрий Лоськов, Марат Измайлов и Франциско Лима, которых Владимир Эштреков решил выпустить на поле с первых минут. “Локомотив” начал встречу с одним нападающим – итальянцем Франческо Руополо.

Игра не вызвала у болельщиков “Локо” большого интереса, отмечает РИА Новости. Так, в кассах стадиона незадолго до начала встречи можно было приобрести билеты, в том числе самые дешевые по 100 рублей. Верхние ярусы стадиона “Локомотив” заполнены примерно на четверть.

После стартового свистка обе команды предъявили свои претензии на территориальное преимущество, которое в итоге без особой борьбы досталось гостям. Игроки “Бранна” больше владели мячом, и смело переходили на чужую половину, где выстраивали позиционную игру. Москвичи же сделали ставку на длинные передачи и стремительные контратаки. В одной из них Билялетдинов на 10-й минуте, получив пас от Лимы, вышел один на один с голкипером, но далеко отпустил мяч.

К середине первого тайма игра выровнялась. Пока “Локо” раз за разом пытался продавить оборону гостей по центру, норвежцам все чаще стали удаваться фланговые проходы, завершавшиеся опаснейшими навесами на ворота Овчинникова. Счет в матче мог быть открыт на 25-й минуте после удара Винтреса, но тот, беспрепятственно получив мяч в штрафной москвичей, умудрился не попасть в створ.

На 32-й минуте очередной слаломный рывок Руополо голкипер “Бранна” Опдаль остановил практически на границе штрафной площади. Эффектное падение итальянского форварда не оставило равнодушным главного арбитра, который без раздумий назначил пенальти и показал красную карточку Опдалю за фол последней надежды. К установленному на 11-метровой отметке мячу подошел Лима, но пробил несильно и низом, не сумев переиграть только что покинувшего скамейку Турбьорнсена.

Добытое две недели назад преимущество москвичей практически растаяло на последних секундах первого тайма. Стремительная атака норвежцев завершилась коварным ударом Макаллистера, с которым Овчинников справиться не смог. Счет по сумме двух встреч сравнялся, но подопечные Эштрекова забили больше мячей на чужом поле.

После перерыва в составе москвичей посвился Дмитрий Хохлов, заменивший Владимира Маминова. Получив в раздевалке порцию “внушений”, москвичи бросились отыгрываться и устроили подобие осады ворот “Бранна”. “Локомотив” прочно завладел инициативой, имел множество моментов, но до завершающего удара дело не доходило. Однако выполнить тренерскую установку все же удалось – на 61-й минуте Лоськов стал автором курьезного гола. Сома сделал передачу голкиперу Турнбьорнсену, но тот брать в руки мяч не мог и попытался выбить его обратно в поле, попав в грудь капитану “Локо”.

На 74-й минуте гости восстановили равновесие по сумме двух встреч, разыграв угловой у ворот Овчинникова: Миллер прошел вдоль линии штрафной и отправил мяч в ближнюю девятку. От перспективы дополнительного времени “Локо” почти тут же избавил Асатиани, который также после розыгрыша углового с линии вратарской головой вогнал мяч в сетку.

Тем временем Эштреков исчерпал отведенный лимит замен, выпустив на поле Бикея и Лебеденко вместо Измайлова и Руополо. “Бранн” пошел вперед крупными силами, оголив тылы, и москвичи сумели довести матч до победы, под занавес встречи реализовав еще один из огромного количества голевых моментов. Лоськов проникающим пасом вывел один на один Билялетдинова, который отправил мяч между ног норвежского голкипера.

“Мидтьюлланд” 1:3 (1:3) ЦСКА
Нилсен 14

Карвалью 61, 77
Самодин 76

“Мидтьюлланд”: Хидман, Нилсен, Траоре, Р. Хансен, М. Хансен, Пинмонг, Кристенсен, Соренсен, Линквист, Нильсен, Дюгесон

ЦСКА: Акинфеев, А. Березуцкий, Игнашевич, В. Березуцкий, Рахимич, Алдонин, Одиа, Дуду, Карвалью.

Судья Тривкович (Хорватия). Хернинг. Стадион “Мессецентрет”.

Столичный ЦСКА встречался в Хернинге с датским “Мидтьюлландом”, у которого две недели назад при пустых трибунах армейцы выиграли 3:1. “Нашу команду ждет очень тяжелый матч, – сказал главный тренер ЦСКА Валерий Газзаев. – Это очень организованная и дисциплинированная команда, играющая в силовой футбол. К тому же болельщики будут гнать свою команду вперед и, поэтому, естественно, датчане будут мотивированы”.

Тренер особо отметил, что в команде есть кадровые проблемы, вызванные травмами ряда ведущих игроков. В результате в стартовом составе армейцев не оказалось ни одного номинального форварда – впереди, по замыслу Газзаева, с акцентом на атаку должны были действовать Карвалью и Дуду.

Датчане, не испугавшиеся обладателя Кубка УЕФА две недели назад в Москве, на своем поле и вовсе стали действовать по-хозяйски. В первые 10 минут ЦСКА удалось сбить атакующий порыв “Мидтьюлланда”, удерживая мяч. Но затем датчане, действительно не страдавшие от недостатка мотивации, прибавили в скорости, и оборона армейцев стала давать сбои. На 14-й минуте хозяева диагональным пасом оставили не у дел армейских защитников, и Нилсен выверенным ударом отправив мяч в дальнюю “девятку”.

“Мидтьюлланд” полностью контролировал игру, действуя чрезвычайно агрессивно. А ЦСКА с трудом отбивался, не помышляя об атаках и пытаясь просто подержать мяч, перепасовываясь с фланга на фланг. Расчет на индивидуальные действия Карвалью поначалу не оправдывался – бразильца постоянно держали три защитника. Газзаев убрал с поля Василия Березуцкого, выпустив в помощь Карвалью Самодина.

В первой половине встречи Акинфеев как минимум дважды спасал армейцев от казалось бы неминуемого гола, еще один раз удар на себя приняла штанга. В концовке ЦСКА стал больше контролировать мяч, но опасных моментов у ворот соперника армейцы создать не смогли.

Замен в перерыве тренеры не сделали. Датчане продолжили атаковать, прессингуя ЦСКА на его половине поля, а армейцы вновь практически не угрожали воротам соперника. Однако на 61-й минуте Карвалью в который уже раз выступил в роли спасителя ЦСКА. Получив мяч от Дуду, бразилец виртуозно избавился от опеки защитников “Мидтьюлланда”, ворвался в штрафную и пробил в дальний от голкипера угол.

Этот гол вернул команде Газаева уверенность в своих силах. Датчане раскрылись, и у москвичей стала получаться игра впереди. Создав несколько реальнейших угроз воротам Хидмана, ЦСКА увеличил свое преимущество благодаря уверенным действиям вышедшего на замену Самодина. Вратарь отразил первый удар вышедшего с ним один на один форварда, но с повторным уже не справился. А минутой позже Карвалью оформил дубль, издевательски переиграв сначала защитника, а потом и вратаря датчан.

Добившись результата, Валерий Газзаев решил дать поиграть молодым игрокам. Вместо Карвалью и Дуду на поле появились Салугин и Таранов.

“Алкмаар” 3:1 (3:5) “Крылья Советов”
ван Гален 45
Куверманс 80
Ландзаат 86-пен.

Баба Адаму 14

“Алкмаар”: Тиммер, Ялиенс, Опдам, де Клер, Ландзат, Арвеладзе, ван Гален, Перез, де Зеув, Сектиуи, Шарс.

“Крылья Советов”: Лобос, Бобер, Бут, Гусин, Дохоян, Соломатин, Ковба, Шоавэ, Булыга, Леилтон, Баба Адаму.

Судья: Кларк (Шотландия). Алкмаар. Стадион “Алкмаардер Хаут”.

“Крыльям Советов” предстояло играть с полуфиналистом прошлого розыгрыша Кубка УЕФА голландским “Алкмааром”, у которого самарцы дома выиграли со счетом 5:3. При таком счете “Крылышкам” надо было приложить усилия, чтобы по крайней мере не проиграть со счетом 0:2 или 1:3.

Самарскому клубу предрекали поражение дома, предрекают его в Алкмааре. "Когда люди беспокоятся, спрашивают, как бы нам после такой домашней игры с “Алкмааром” не пропустить в ответной мяча четыре, я отвечаю, что тот матч будет другим, – заявил главный тренер “Крыльев Советов” Гаджи Гаджиев. – Очень многое будет зависеть от состояния команды, физического и эмоционального. Я говорю о том, как лучше сыграть – в обороне так, а в атаке так. А есть ли у игроков возможности реализовать задуманное – главный вопрос".

Встреча в Алкмааре началась при полном преимуществе хозяев. Голландцы сумели поразить ворота самарской команды уже на 2-й минуте, но арбитр зафиксировал положение вне игры. Постепенно “Крылья” освоились и стали смелее контатаковать, в результате сумев выйти вперед. На 14-й минуте Баба Адаму ударом через себя в дальний угол открывает счет.

Пропустив нелогичный гол, “Алкмаар” не ослабил давление и сумел сравнять счет в добавленное к первому тайму время. После навеса со штрафного в 30-ти метрах от ворот самарцев ван Гален отправляет мяч в сетку.

Хозяева контролировали ход встречи и во втором тайме, терзая оборону самарцев навесами в штрафную и дальними ударами. Защитники “Крыльев” отбивались не всегда в пределах правил, позволяя расстреливать ворота Лобоса еще и со стандартов.

На 70-й минуте сдали нервы у Баба Адаму: форварду самарцев наступили сзади на ногу, и он демонстративно наступил в ответ, после чего судья, посовещавшись с боковым арбитром, показал ему красную карточку.

Вдесятером “Крылья” продержались 10 минут. После навеса с левого угла поля Куверманс головой переправил мяч в ворота – 2:1. Еще четыре минуты спустя в ворота российской команды был назначен пенальти, который четко реализовал Ландзаат. Счет по сумме матчей стал равным, но голландцы забили больше мячей на чужом поле. Именно это обстоятельство и не позволило “Крыльям” продолжить борьбу в Кубке УЕФА.

АЕК 0:1 (0:0) “Зенит”
Аршавин 90

“Зенит”: Чонтофальски, Флахбарт, Анюков, Хаген, Вьештица, Мареш, Горшков, Радимов, Ширл, Аршавин, Кержаков.

АЕК: Соррентино, Контис, Мальбаша, Черилло, Ивич, Алексопулос, Кацуранис, Либеропулос, Венглинский, Чанко, Суарес.

Судья: Майер (Германия). Афины. Стадион “Спирос Луис”.

Сложная ситуация была и у петербургского “Зенита”, ведь первый матч с греческим АЕКом закончился нулевой ничьей. Так что встреча в Афинах предстояла напряженная, тем более что хозяева горели желанием поквитаться за прошлогоднее поражение от “Зенита” со счетом 1:5.

От “Зенита” можно было ожидать всего, от крупной победы до разгромного поражения. В игре этой команды очень важны эмоции ее лидеров, и нестабильность – одна из ее главных характеристик. Год назад на групповой стадии Кубка УЕФА “Зенит” дома разгромил АЕК – 5:1, ныне же довольствовался ничьей 0:0. "Надо показать свой лучший футбол, – заявил перед матчем капитан команды Владислав Радимов, – Постараться забить быстрый мяч, тогда соперник занервничает, и проще будет “поймать” его еще раз".

Питерцы долго не могли наладить командную игру. Аршавин, Кержаков и Анюков пытались расшатать оборону греков индивидуальными действиями, либо ударами с дальних дистанций. В обоих случаях игрокам “Зенита” не хватало точности на завершающей стадии атаки.

Ответный матч проходил по сценарию первого, только вот голевых моментов у россиян было заметно меньше. Во втором тайме подопечные Петержелы и вовсе сконцентрировались на оборонительных действиях. Цена ошибки при нулях на табло возрастала с каждой минутой, в то же время счастье нужно было искать у чужих ворот.

На 74-й минуте наставник “Зенита” решил усилить атаку, выпустив вместо защитника Флахбарта Спивака. Греки также освежили передовые порядки – на поле вместо неплохо отыгравшего Венглинского появился Жулио Сезар.

Судьбу этого упорнейшего двухматчевого противостояния решил единственный удар Аршавина на последних минутах встречи в Афинах. Форвард “Зенита”, подхватив мяч в центре поля, прорвался поближе к штрафной и мощно пробил в верхний угол ворот Соррентино.

30.09.2005, 07:39

по материалам интернетизданий


Темы: ,
Написать комментарий

ЦСКА вперёд!!! Все за ЦСКА!!! Удачи ЦСКА!!!ЦСКА!!!ЦСКА!!!

ЦСКА,сделай КУБОК UEFA,УРА!,УРА!,УРА!!!!!!!

Написать комментарий