Три одновременных взрыва в Ираке

По меньшей мере 62 человека погибли в иракском городе Баладе в результате трех одновременных взрывов автомобилей, которыми управляли смертники. Еще десятки человек ранены, многие серьезно.

Бомбисты-самоубийцы привели в действие взрывные устройства незадолго до заката, в 18:45 по местному времени. Взрывы произошли у банка, на рынке и у полицейского участка.

По словам врачей местной клиники, многие травмированные получили тяжелые ожоги. В числе раненых, по данным медиков, – шеф городской полиции полковник Кадим Абдул Раззак и четверо его подчиненных.

Балад, населенный в основном шиитами, находится в 80 км к северу от Багдада.

Эти нападения произошли на фоне заявлений командующего американскими силами в Ираке о том, что ближайшие 75 дней станут судьбоносными для будущего страны.

“Враг мира”

Выступая на слушаниях в конгрессе США, генерал Джордж Кейси заявил, что если проект новой иракской конституции будет отвергнут на референдуме, который должен пройти через две недели, ситуация в стране может ухудшиться.

Кейси заявил, что не будет говорить о возможных сроках вывода американских войск из Ирака до референдума. По его словам, в 2006 численность международного контингента может быть сокращена.

Генерал признал, что с июня этого года число иракских батальонов, способных вести боевые действия без американской поддержки, сократилось с трех до одного.

Его коллега, генерал Джон Абизейд, заявил конгрессменам что “Аль-Каида” является главным врагом мира и стабильности на Ближнем Востоке, и что угрозу, которую она представляет, нельзя недооценивать.

Смерть американских солдат

Одновременно сообщается о гибели пяти американских солдат, взорвавшихся на мине в суннитском городе Рамади на западе Ирака.

Мина взорвалась во время проведения американцами боевой операции в среду. Об этом говорится в официальном заявлении корпуса морской пехоты.

Рамади считается одним из оплотов антиамериканского сопротивления в Ираке; боевики нередко устраивают здесь нападения на солдат и на самих иракцев.

Всего за последние пять дней, по сообщениям из Ирака, в этой стране погибли 13 американских военнослужащих.

С момента начала войны в Ираке два с половиной года назад в этой стране погибли почти 2 тысячи американских военных.

30.09.2005, 07:34

news.bbc.co.uk


Написать комментарий