Шварценеггер запретил однополые браки

Губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер наложил вето на законопроект, принятый законодателями штата, узаконивающий браки гомосексуалистов.

Бывший актер заявил, что это “конституционный вопрос”, решение по которому должны принимать избиратели и суды.

Шварценеггер заявил, что, воспользовавшись правом вето, он встал на защиту решения пятилетней давности, когда в ходе голосования избиратели Калифорнии в юридическом порядке определили брак как союз мужчины и женщины.

В 2004 году мэр Сан-Франциско пошел наперекор тому закону, разрешив геям вступать в брак.

“Юридическая дискриминация”

В законопроекте, заблокированном Шварценеггером, браком назывался гражданский союз “двух человек”.

“Я не думаю, что законодатели могут отменять инициативу, одобренную народом Калифорнии”, – сказано в письменном заявлении губернатора.

“Если запрет на однополые браки неконституционен, этот законопроект не нужен. Если же запрет конституционен, то этот законопроект неэффективен”, – пояснил Шверценеггер.

Спикер калифорнийской Ассамблеи Фабиан Нуньес обвинил губернатора в том, что тот не сумел устранить “последний след юридической дискриминации” в штате.

“Вместо того чтобы выбрать дорогу в будущее, губернатор встал на сторону врагов равноправия”, – сказал Нуньес.

Судебная битва

После того как в 2004 году мэр Сан-Франциско пошел против законов штата и разрешил однополые браки, в городе состоялось более 3400 гомосексуальных свадеб.

Однако в том же году Верховный суд штата Калифорния постановил, что мэр превысил свои полномочия и отменил регистрацию браков.

В марте этого года один судья объявил, что калифорнийские законы нарушают конституционное право граждан на равенство перед законом, вне зависимости от сексуальной ориентации.

Теперь, судя по всему, этим вопросом вновь придется заняться Верховному суду.

По мнению Шварценеггера, гомосексуальные пары должны обладать теми же правами, что и гетеросексуальные, однако он полагает, что окончательное решение по этому неоднозначному вопросу лучше решать в суде или в ходе референдума.

В настоящее время в США только в штате Массачусетс признаются однополые браки.

30.09.2005, 07:33

news.bbc.co.uk


Написать комментарий