Умирающему в Голландии судье не дали попрощаться с арестованным в России сыном-нацболом 1

На Западе в очередной раз обвиняют Россию. Теперь - в отсутствии милосердия. Через несколько часов умрёт известный голландский политик Яап Ян Линд, бывший судья Гаагского трибунала, передает "Эхо Москвы". У него неизлечимая болезнь и в четверг его ждёт эвтаназия, о которой он попросил. Трагичность ситуации в том, что умирающий не сможет в последние часы увидеть своего сына, которого не выпускают из России.

Голландец Ян Линд, которого хорошо знают в Европе, болен раком, и сейчас испытывает страшные боли. Они пронизывают все тело, и доставляют ему ужасные страдания. Линд находится в онкологическом центре. Через несколько часов Линд может уйти из жизни. Он попросил сделать ему эвтаназию. Перед смертью Линд хотел повидать своего сына, но сделать этого ему не дали.

Голландец – отец Владимира Линда, одного из 39 нацболов, которых обвиняют в России в захвате администрации президента. Встреча отца и сына не состоялась. Во вторник Тверской суд Москвы не счел возможным выпустить его на несколько дней из СИЗО.

Поручиться за студента пятого курса философского факультета Санкт-Петербургского университета готов был посол Королевства Нидерландов Ян-Паул Дирксе, который направил в Тверской суд письмо. Посол просил судью Алексея Шиханова отпустить 23-летнего Владимира Линда из-под стражи и дать ему возможность попрощаться с умирающим отцом. Посол ручался за то, что Линд вернется в Москву и будет участвовать в судебном заседании. Суд в просьбе отказал.

“Мы просили изменить Владимиру меру пресечения, отпустить его на несколько дней к отцу, прочитали письмо от посла”, – сказал адвокат Дмитрий Аграновский. Он отметил, что это довольно редкий случай, когда от имени посольства направляется письмо в суд. Однако это не помогло. Суд отказался изменить меру пресечения по формальным основаниям.

“Находясь на свободе, он (Владимир Линд) может скрыться от следствия и суда, тем самым воспрепятствовав производству по делу”, – заявил после полуторачасового обеденного перерыва судья Алексей Шиханов. “Коммерсант” гособвинитель Тамара Гудим кивнула удовлетворенно, в глазах некоторых родителей нацболов появились слезы. Между тем, по словам Аграновского, мотивировка суда формальна, поскольку “разбирательство уже закончено”. “Все доказательства уже представлены, и от дела не осталось ничего. Дело развалилось”, – сказал адвокат.

Если бы суд пошел навстречу подсудимому, то, по словам Дмитрия Аграновского, Владимира выпустили бы под гарантии посла и денежный залог. Тем не менее сейчас Владимир Линд находится в Бутырке. Единственное, что ему позволили, – поговорить с отцом по телефону.

Газете “Известия” удалось поговорить по телефону с Яапом Яном Линдом, и он использовал эту возможность, чтобы попрощаться с сыном. В интервью газете Ян не скрывал своего разочарования ходом следствия над “лимоновцами”. “Была только демонстрация, они никого не били, и мой сын уже почти год в тюрьме. Захват власти – это такой вздор”, – сказал бывший судья.

Он признался, что мог иногда говорить с сыном по телефону, посылать ему письма, но давно его не видел. Линд-старший признает, что его физическое состояние очень плохое, и жить так больше невозможно. “Володя, у тебя в стране существуют другие идеи, мысли. Я надеюсь, что через несколько недель или месяцев тебя ждет прекрасное будущее. Главное – терпение”, – напутствовал голландец своего сына.

“Я не могу тебе сказать до свидания, потому что меня, к сожалению, уже не будет. Я не могу больше ждать, это слишком тяжело”, – сказал Ян Линд. По его словам, эвтаназия – большое благо. “Это прекрасная возможность уйти, когда нет надежды на лечение”, – добавил Ян Линд.

Родители Володи познакомились в Санкт-Петербурге, когда Яап Ян Линд учил русский язык. У себя на родине отец Владимира очень уважаемый человек – он известный юрист и общественный деятель, некоторое время занимал пост губернатора Западной Гвинеи. Владимир получил двойное гражданство, после окончания школы отец предлагал ему уехать в Голландию, но тот не согласился и решил самостоятельно поступать в университет. В январе 2005 года Владимир должен был приступить к написанию диплома, но не приступил – его арестовали. В ноябре 2004 года врачи обнаружили у его отца рак.

Основное лечение Яап Ян проходил в больнице, но недавно его выписали домой, теперь за ним ухаживает дочь. “Я просто не знаю, что делать и к кому взывать о милосердии и справедливости, – плачет мать Владимира Линда Наталья. – Это огромная трагедия. Мой сын очень честный парень, и я ожидала, что его на несколько дней отпустят. Он же всегда держит слово. И в эту организацию пошел, потому что честный и порядочный человек. Это его беда”.

“Он всегда говорил, что любит родину, русских, и что в ответ получил? Я, когда последний раз с Володей говорила, сказала, что отец очень плох. У него немыслимые боли, он практически не ест и попросил, чтобы в четверг ему помогли уйти из жизни”, – сказала Наталья Линд.

Напомним, прокуратура обвиняет 39 “лимоновцев” в том, что 14 декабря 2004 года они ворвались в здание справочной администрации президента РФ, находящейся на улице Ильинка. Им предъявлено обвинение по статье 212, часть 2 УК РФ (массовые беспорядки).

Как пояснили в прокуратуре, статья УК РФ, которая инкриминируется почти четырем десяткам “лимоновцев”, предусматривает наказание вплоть до лишения свободы на срок до восьми лет.

29.09.2005, 13:21

newsru.com


Написать комментарий

dikiy zapad !!! :) :(