«Бригады мучеников Аль-Аксы» выходят из перемирия

Один из руководителей палестинской вооруженной группировки "Бригады мучеников Аль-Аксы" заявил о выходе своей организации из перемирия с израильтянами.

Лидер группировки в городе Дженин Закария Зубейди сказал, что его организация больше не будет придерживаться неофициального соглашения о прекращении огня, которое в целом действовало с февраля.

“Израильтяне не выполнили свою часть соглашения, – подчеркнул он. – Теперь мы возобновляем борьбу всеми силами, […] мы должны защитить своих людей”.

Объявление последовало за убийством одного из членов группировки.

Как сообщается, Самер Саади, один из лидеров организации в городе Дженин на Западном берегу реки Иордан, в четверг был убит израильскими военными.

По информации израильской армии, Саади был застрелен после того, как попытался открыть огонь по военным.


Палестинец в здании, обстрелянном израильскими военными

В селении Биркин были убиты двое членов “Исламского джихада”. Как говорят представители израильских военных, у убитых было при себе оружие, и они собирались напасть на израильских солдат.

После эвакуации израильских поселений из сектора Газа, которая завершилась 12 сентября, оттуда были выпущены несколько ракет по территории Израиля.

Министр обороны Израиля Шауль Мофаз заявил, что у палестинцев теперь “нет права и нет предлога” для продолжения ракетных обстрелов израильских территорий.

“Они должны понимать, что теперь игра идет по другим правилам”, – сказал Мофаз.

В среду была отложена запланированная на воскресенье встреча между премьер-министром Израиля Ариэлем Шароном и палестинским лидером Махмудом Аббасом.

Подробнее об этом – здесь

Тем временем в четверг Ариэль Шарон подтвердил свою приверженность так называемой “дорожной карте” – плану урегулирования палестино-израильского конфликта, разработанному с участием США, России, Европейского союза и ООН.

В то же время агентство Ассошиэйтед пресс передает, что двое советников Ариэля Шарона накануне дали понять, что если ситуация зайдет в тупик, то Израиль может в одностороннем порядке зафиксировать границы на Западном берегу реки Иордан, аннексировав при этом часть территорий, которые, как заявляют палестинцы, должны войти в независимое палестинское государство.

29.09.2005, 13:19

news.bbc.co.uk


Написать комментарий